Posted 25 января 08:50

Published 25 января 08:50

Modified 25 января 09:34

Updated 25 января 09:34

Особую экономическую зону хотят создать в Завьяловском районе власти Удмуртии

25 января 2023, 08:50
Фото: 1MI
В правительстве Удмуртии в среду 25 января утвердили дорожную карту для создания в республике особой экономической зоны. Для нее будет выделено около 100 гектаров земли в Завьяловском районе. Также в состав ОЭЗ могут быть включены площади завода «ЛАДА Ижевск».

Как сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов, особая экономическая зона расположится в 5 километрах от Ижевска возле федеральной трассы М-7 «Волга». Учитывается и наличие в данном районе железнодорожной магистрали, поскольку именно логистика здесь, по мнению Бречалова, является решающим фактором.

«Утвердили дорожную карту. Особый документ об особой территории. ОЭЗ — это территория максимально комфортная для бизнеса. Запуск такого проекта — это прямые инвестиции в республику, а значит, новые производства, рабочие места и налоги», - прокомментировал Александр Бречалов принятое решение в своем официальном телеграм-канале.

Статус особой экономической зоны предусматривает для ее резидентов льготный режим налогообложения, инфраструктуру для быстрого старта, а также процедуру свободной таможенной зоны. Сейчас, по словам Бречалова главная задача заключается в том, чтобы до конца года оформить все документы и подготовить заявку в федеральное минэкономразвития.

О том, что в пригороде Ижевска планируют создать особую экономическую зону промышленно–производственного типа, еще год назад говорил вице-премьер правительства Удмуртии Константин Сунцов. Но до сегодняшнего дня конкретных решений по данному поводу не принималось. Ранее мы сообщали о том, что в 2020 году, еще занимая должность гендиректора АО «Корпорация развития УР», Сунцов похвастался покупкой земельного участка площадью в 270 футбольных полей, но не знал тогда, что с ним делать.