Posted 25 января 06:28

Published 25 января 06:28

Modified 25 января 07:58

Updated 25 января 07:58

Студенток в Удмуртии больше, чем студентов, а конкурс в вузы продолжает расти

25 января 2023, 06:28
Фото: 1MI
Высшие учебные заведения Удмуртии в прошлом году впервые выпустили больше специалистов после заочного обучения, чем тех, кто осваивал профессию в очной форме. Как сообщает Удмуртстат, очно подготовлено 3743 специалиста, в то время как заочно – 3899.

Всего, по данным ведомства, опубликованным к дню российского студенчества, который отмечается 25 января, в республике действуют пять вузов, в которых обучается 40,4 тысячи человек. Из них очно – 21,4 тысячи, а заочно – 16 тысяч. Еще 3 тысячи учащихся избрали комбинированную форму изучения профессии. Отметим, что студенток в регионе насчитывается больше, чем студентов: по статистике, на 21 тысячу девушек приходится 19,4 тысячи парней.

Удмуртстат также опроверг распространенный стереотип о том, что типичный студент – это вчерашний школьник. Каждому четвертому учащемуся вуза в республике больше 25 лет, а 15% студентов уже разменяли четвертый десяток. При этом высшее образование по-прежнему остается престижным и доступным способом начала профессиональной карьеры. Конкурс на очные отделения вузов Удмуртии прошлым летом в среднем составлял почти 7 человек на одно место.

Немногим более 1000 студентов в республике – иностранцы. Большинство из них – представители государств ближнего зарубежья: Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Вместе с ними премудрости наук постигают 127 студентов из Египта и 95 – из Индии.

Что касается материального положения местных студентов, то оно остается не слишком высоким. Во всяком случае, согласно данным сайта «Авито Услуги», многим учащимся приходится подрабатывать, а самым доступным способом для этого остается репетиторство. В среднем часовое занятие с репетитором-студентом в удмуртской столице обходится в 400 рублей. А количество объявлений на платформе с предложением помочь по школьной программе выросло в Ижевске в прошлом году на 67%.

Ранее мы сообщали о том, что в Удмуртии в новом году продолжат оказывать материальную поддержку студенческим семьям. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства республики. Напомним, единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей семьи студентов при рождении ребенка могут получить с 1 января 2019 года в рамках нацпроекта «Демография».