Posted 26 января 05:38

Published 26 января 05:38

Modified 26 января 05:40

Updated 26 января 05:40

Костыли для ФАПа: прокуратура против нищеты сельской медицины в Удмуртии

26 января 2023, 05:38
Фото: 1MI
Прокуратура Красногорского района через суд обязала районную больницу оборудовать всем необходимым подведомственные ей фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности. В ходе проверки там выявлены нарушения законодательства об охране здоровья граждан.

Как сообщили в республиканской прокуратуре, выяснилось, что Архангельский, Малягуртский, а также Мухинский ФАПы не были оснащены даже минимальным набором медицинского оборудования, который предусмотрен федеральным стандартом. У сельских медиков не было электрокардиографов, костылей, пульсоксиметров, тонометров и других инструментов для первоначальной диагностики и лечения.

В связи с этим прокурор района внес главному врачу райбольницы представление. Однако тот проигнорировал требования надзорного ведомства и не стал устранять выявленные нарушения закона. Тогда для защиты интересов неопределенного круга лиц и их прав на квалифицированное оказание первичной медико-санитарной помощи прокурор района обратился в суд с исковыми требованиями обязать медицинское учреждение оборудовать ФАПы в соответствии с требованиями стандарта.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

Ранее мы сообщали, что отсутствие необходимых медицинских приборов было выявлено также и в Киясовском районе во время проверки соблюдения требований законодательства об охране здоровья.