Posted 27 января 2023,, 10:54

Published 27 января 2023,, 10:54

Modified 30 января 2023,, 09:10

Updated 30 января 2023,, 09:10

Зоопарк и музей Чайковского стали главными туристическими брендами Удмуртии

27 января 2023, 10:54
Самым посещаемым туристическим объектом в Удмуртии за прошлый год стал Ижевский зоопарк. В лидерах также Музей-усадьба Чайковского, который в новогодние каникулы посетило около 10 тысяч гостей. Третье место разделили музейно-выставочный комплекс Калашникова и музей-заповедник «Лудорвай».

Об этом сообщили в правительстве региона, где накануне подводили итоги работы в туристической отрасли и составляли планы на будущее. Участники совещания констатировали, что за прошлый год республику посетило 877 тысяч человек, что почти на треть больше, чем в 2021 году, и на 170 тысяч человек больше показателя доковидного 2019 года. По словам главы Удмуртии Александра Бречалова, в нынешнем году установлен план в 1 млн приезжих туристов и экскурсантов. Расселять многих из них предполагается в модульных отелях.

«Достичь показателя в 1 млн туристов в год мы можем только реализуя по-настоящему интересные проекты. Так, в прошлом году мы построили 100 модульных отелей, которые уже принимают гостей. Я предложил вице-премьеру Правительства РФ Дмитрию Чернышенко продлить эту программу», - заявил Александр Бречалов.

Он добавил, что в 2022 году туробъекты Удмуртии стали лидерами различных рейтингов. Так, санатории республики вошли в топ-10 в рамках осенней программы туристического кэшбека. Курорт Нечкино получил звание лучшего семейного курорта 2022 года по оценке профессиональной Ассоциации горнолыжных комплексов. Спортивный комплекс «Чекерил» получил звание лучшей летней программы по оценке той же ассоциации. Сама Удмуртия в национальном туристическом рейтинге вошла во вторую, «серебряную» группу рейтинга «Крепкие профи».

Ранее мы сообщали о том, что жители республики не раз возмущались по поводу стоимости аренды номеров в туристических модульных отелях и просили «доработать прайс в сторону обычных людей». Однако в профильном агентстве регионального правительства отметили, что ценообразование является исключительной прерогативой хозяев этих отелей.