Как рассказывает Ольга, прихожанка храма, мысль о «сухом борще» пришла сама собой.
«Однажды я подумала, как, наверно, здорово будет нашим ребятам получить в мороз, сидя в холодном окопе, тарелку ароматного домашнего борща. А ведь это вполне реально. Достаточно иметь под рукой кипяток и упаковку сухого супа. Я предложила эту идею своим знакомым, другим прихожанкам храма и они ее поддержали. А главное, батюшка благословил. Так мы начали изготавливать сухие борщи. За основу взяли видео, где одна женщина объясняла, как правильно сушить овощи. Со временем рецепт доработали», - рассказала женщина.
Котелки у военнослужащих есть, они могут развести огонь и вскипятить воду. А если залить сухую смесь из овощей и мяса кипятком — можно получить настоящий наваристый домашний борщ.
Сейчас изготовлением сухих супов неутомимо занимаются многие прихожанки храма, среди них есть и те, чьи родственники сейчас находятся в зоне СВО.
Оказывается, такие борщи даже не отличишь от приготовленных из свежих овощей. Они такие же вкусные. Перед тем как супы расфасовывают по порциям в вакуумную упаковку, их обязательно пробуют. Качество строго контролируется и проверяется на себе. Женщины стараются, чтобы согреть домашним теплом как можно больше ребят в холодных окопах.
«Овощи мы сушим каждая у себя дома. Кто в духовке, кто в сушилке. Кто-то даже у батареи. Потом собираемся все вместе, смешиваем ингредиенты и аккуратно фасуем на порции». Очень помогают нам жители поселка Ува. Они привезли овощи: свеклу, капусту, морковь, лук».
Рецепт сухого домашнего борща прост, его при желании может изготовить каждый. Вот рекомендации Ольги, они проверенные на ее собственном опыте.
Морковку можно сушить сырую, предварительно натерев на терке для корейской моркови. Лук, чеснок тоже сушат сырыми.
Из практики стало понятно, что свеклу лучше запечь целиком в духовке, а не варить. Вареная она долго сохнет. Затем теркой для корейской моркови натереть тонкими слайсами и высушить в сушилке или духовке.
Капусту тоже лучше сначала отварить, затем нарезать и высушить. Сохнет она быстро.
Мясо (фарш) предварительно обжарить с луком и специями, чтобы на сковороде не осталось воды и масла. Затем высушить в духовке. Картофель можно использовать из банок (например, картофельное пюре роллтон).
Для вкуса добавить перец красный, сельдерей.
Затем все смешать, перемолоть в кофемолке, крупно, посолить, добавить специи, зелень сухую. И протестировать: на 1 ст. ложку смеси 200 мл кипятка. Попробовать на соль и на вкус, добавить недостающее, проверить на сухость и запаковать в тряпичный мешочек и затем в полиэтиленовый.
» Можно просто, к примеру, взять по 2 кг моркови, свеклы, лука, насушить эти овощи и привезти к нам. Так изготовление супов пойдет гораздо быстрее и мы сможем накормить еще больше ребят», — говорит женщина.
По словам Ольги, прихожане храма уже изготовили и отправили 175 порций, одна порция — одна тарелка.
«Но это очень мало, в Краснодаре, например, люди готовят по 2 тысячи порций в день», — переживает она.
Женщины будут очень рады, если у них появятся помощницы, которые тоже найдут время и возможность сушить овощи для того самого борща, который порадует бойцов в холодных окопах. Кроме сухих супов, женщины заботливо готовят для военнослужащих сухофрукты.
«А еще мы делаем окопные свечи. Очень многие сейчас их изготавливают, вот мы тоже выписали парафин. Теперь у нас в приходе есть люди, которые крутят их и заливают. Многие приносят нам жестяные банки уже с закрученным внутри гофрокартоном. Благодаря этим свечам бойцы могут согреться и вскипятить воду, чтобы заварить в котелке тот же самый быстрый борщ. Сейчас очень хотим сделать лекарство для заживления любых видов ран — от порезов до язв и пролежней, ожогов, обморожений цыпок на руках, корок на щеках,. Рецепт проверенный на солдатиках, работает надёжно. Для изготовления универсальной мази нужны сыродавленное масло, свежие куриные яйца и прополис. Если кто-то сможет нас выручить этими продуктами, будем очень благодарны», — рассказывает Ольга.
По словам женщины, они уже отправили на фронт не только сухие супы и окопные свечи, но и теплое белье, продукты, сухофрукты, тактические носилки, перчатки, медикаменты. Бойцам и сейчас очень нужна одежда, шапки, теплые свитеры, резиновые сапоги, на фронте это очень быстро рвется, изнашивается.
«Мы держим связь с волонтёрами, которые поддерживают связь напрямую с бойцами, так что из первых рук узнаем о нуждах наших бойцов», — говорит Ольга.
Для тех, кто захочет присоединиться к доброму делу и помочь женщинам в приготовлении быстрых супов для участников СВО, оставляем телефон Ольги: 8-909-063-04-28.