Posted 31 января 2023,, 06:28

Published 31 января 2023,, 06:28

Modified 31 января 2023,, 06:38

Updated 31 января 2023,, 06:38

43% раковых заболеваний выявляются в Удмуртии на поздних стадиях

43% раковых заболеваний выявляются в Удмуртии на поздних стадиях

31 января 2023, 06:28
Фото: 1MI
В прошлом году в Удмуртии было впервые выявлено около 6800 новых случаев злокачественных новообразований, 57,3% выявлены на 1 и 2 стадиях.

За прошлый год  у жителей республики было выявлено около 6800 случаев злокачественных новообразований. Об этом сообщает пресс-служба регионального минздрава.

«Наибольшее число злокачественных новообразований выявляется в возрасте от 40 до 70 лет, но они могут возникать и в более молодом возрасте. Самыми распространенными в  республике остаются рак лёгкого, колоректальный рак, рак кожи. У мужчин чаще всего диагностируются злокачественные новообразования дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, у женщин – рак молочной железы и рак кожи. Более половины злокачественных новообразований в Удмуртии выявляется на ранней стадии», -  говорит главный внештатный онколог Минздрава Удмуртии Светлана Лысанова.

 Как отмечает врач, лишь в 20% появление злокачественных новообразований связано с генетикой и 80% - с образом жизни человека. Рака можно избежать, если правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Борьба с курением, нормированная физическая активность, проведение вакцинации против вирусов, которые вызывают рак шейки матки, избегание длительного пребывания в соляриях и под прямыми солнечными лучами, соблюдение режима труда и отдыха  могут защитить от многих форм злокачественных опухолей. Также  важно вовремя проходить диспансеризацию, своевременно лечить хронические заболевания.

В Удмуртии медицинская помощь по онкологическим заболеваниям жители могут получить на 3-х уровнях: в первичных онкологических кабинетах в городских и районных больницах, в центрах амбулаторной онкологической помощи, специализированную медпомощь – в Республиканском клиническом онкологическом диспансере.

«Заболеть раком у нас – страшно. Никому не пожелаешь. Раком болела моя подруга, молодая женщина, ей еще жить бы. Наша медицина ничем ей не помогла, только измотали бесконечными хождениями по кабинетам. Она худела, таяла на глазах. А врачи не находили никакого рака. Правильный диагноз поставили только на поздней стадии, когда уже ничего было нельзя сделать. И я знаю, что многие люди пострадали от такого отношения, от такой организации медицинской помощи», - поделилась с Udm-info жительница Ижевска Татьяна Л.