На страницах «Новых Известий» журналист Виктория Павлова проводит историческую параллель между сегодняшним днем и событиями ровно столетней давности. И тогда, и сейчас в стране существовал острый дефицит высококвалифицированных кадров. Что в 1923, что в 2023 году тезисы одни: людей надо возвращать, но не всех, а только специалистов.
Положение, в котором находится страна, тоже во многом схоже: в период потрясений в поисках лучшей жизни первыми уезжают востребованные профессионалы, у которых нет проблем с трудоустройством, а полученные образование и кругозор позволяют быстро интегрироваться в новое общество. Но и возвращаться просто так, без реальной возможности повысить качество жизни, никто не спешит. Исторический опыт показывает, что одного образа светлого будущего для этого недостаточно. В этой связи издание сравнивает высказывания двух высокопоставленных государственных деятелей.
«Мы очень бедны спецами. Из своего опыта на транспорте должен сказать, что спецы, оставшиеся у нас, самые худшие, без инициативы, без характера. Тянут лямку, чтобы жить. Самые лучшие и подвижные у нас спецы — это полученные нами и почему-то не расстрелянные от Колчака, Деникина и Врангеля. Думаю, что из эмигрантов могли бы получить немало спецов инициативных. Только для этого не надо давать общей амнистии, а нужным нам спецам давать индивидуальные прощения и прием в русское гражданство с тем, чтобы они обязались определенное время (1–2 года) работать там, где мы укажем, чтобы доказали свою искренность раскаяния» - предлагал в начале прошлого века Феликс Дзержинский.
«Наша задача сделать все и создать все условия для того, чтобы те, кто по каким-то причинам уехал - семейные обстоятельства, смалодушничал - но готов вернуться и работать на свою страну и экономику, могли вернуться обратно. Особенно это касается высокотехнологичных отраслей экономики. Тех людей, кто не позволил себе каких-то огульных высказываний о своей стране, не встал на сторону наших политических или военных противников», - призывает в наши дни секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.
Если продолжать сравнение и дальше, можно прийти к выводу, что сияющих перспектив в современной России у релокантов высокой квалификации не просматривается. Практика прошлого столетия показывает, что в лучшем случае их ждут так называемые «шараги». Это рабочие места за колючей проволокой, где статус высококвалифицированных специалистов лишь на ступеньку выше, чем у рядовых заключенных.
Чем сейчас власти могут заманить хороших «спецов» в условиях рыночной экономики? Обещать высокие зарплаты – вряд ли. Частные предприятия нельзя заставить принимать на работу и платить большие зарплаты иммигрантам. Госпредприятия, особенно те, что работают на оборонку, имеющимся рабочим не могут назначить достойные гонорары. Обещать какие-то льготы правительство тоже, скорее всего, не будет. Ведь тогда придется объяснять всем оставшимся в России, почему у них таких льгот нет. Да и вообще, любые социальные преференции означают, что уехавшие релоканты приравниваются чуть ли не к героям СВО. Этого народ уже не поймет.
Когда нечем привлекать специалистов, то очень заманчиво начинает выглядеть опыт репатриации середины прошлого века с угрозами, махинациями, похищениями. Но сто лет назад этих возвращенных специалистов можно было отправить работать в НИИ и КБ тюремного типа (это и есть «шараги»).
В стенах «спецтюрем» трудились конструктор ракетно-космической техники Сергей Королёв, авиаконструктор Андрей Туполев, создатель ракетных двигателей Виталий Глушко, инженер-электромеханик Лев Термен, физик-теоретик и нобелевский лауреат Лев Ландау, создатель Останкинской телебашни Николай Никитин. В «шарагах» были полностью разработаны истребитель И-5, бомбардировщики Пе-2 и Ту-2, ракетные двигатели РД-1, РД-2 и РД-3, универсальная артиллерийская система 152 мм. Такие успехи выглядят очень заманчиво.
Не исключено, что «создание условий» по-турчаковски – это и есть возрождение подобных закрытых учреждений, «шараг», через которые прошли многие советские ученые, инженеры, специалисты.