Posted 3 февраля 2023,, 08:13

Published 3 февраля 2023,, 08:13

Modified 3 февраля 2023,, 08:16

Updated 3 февраля 2023,, 08:16

У каждого второго ребенка близорукость: в Удмуртии началась детская диспансеризация

3 февраля 2023, 08:13
В школах и детских садах Удмуртии начались плановые медицинские осмотры.

В республике началась детская диспансеризация. Плановые медосмотры в детских садах и школах помогают врачам во время выявлять скрытые заболевания. О том, какие проблемы со здоровьем чаще всего выявляются у современных детей рассказал видеосюжет ГТРК «Удмуртия».

К примеру, в городской поликлинике №8 ежегодно проходит диспансеризацию 16 тысяч детей. Самые большие очереди можно увидеть у офтальмолога. По словам специалистов, близорукость сегодня встречается у каждого второго ребенка. Если школьник не видит с последней парты то, что написано на доске, это уже говорит о второй стадии глазного заболевания. Остроту зрения у маленьких пациентов проверяют на новом авторефрактометре, который позволяет сразу поставить диагноз и правильно назначить лечение.

Большие проблемы у школьников и с осанкой. У более 70% детей врачи диагностируют искривление позвоночника. К сожалению, встречаются и более серьезные заболевания.

«В прошлом году на профилактическом осмотре в детском саду у ребенка было обнаружено такое серьезное заболевание как сахарный диабет. Брали анализы крови, мочи и вот благодаря им  выявили», - рассказала Ольга Габдикова, заведующая педиотрическим отделением десткой городской больницы №8.

Напомним, за прошлый год во время диспансеризации у взрослого населения республики выявили 39 тысяч болезней.

"