Posted 6 февраля 2023,, 15:30

Published 6 февраля 2023,, 15:30

Modified 11 февраля 2023,, 09:41

Updated 11 февраля 2023,, 09:41

Лед со снежной кашей во дворах, ликвидация разлива нефти и новые выплаты льготникам

6 февраля 2023, 15:30
Почему в каждом шестом ижевском дворе не убирают сугробы? Что происходит после разлива нефти в Игринском районе? Какие новые льготы появятся в Удмуртии, и кому станут платить больше? Udm-info подводит информационные итоги понедельника, 6 февраля.

Скоро снег сам себя уберет

Нынешней зимой в ижевских дворах выявлено 219 нарушений уборки снега. Учитывая, что всего сотрудники муниципалитета удмуртской столицы проверили 1202 городских двора, можно посчитать, что в каждом шестом не ступала нога дворника. В половине случаев нарушения связаны с тем. Что территория не очищалась от снега, и не устранялся гололед. В остальных случаях ревизоры видели сосульки и снежные навесы на крышах домов, а также снежные завалы в непредназначенных для этого местах. В большинстве случаев недоработки были быстро устранены силами управляющих организаций. В отношении тех, кто с первого раза не понял, возбудили административные производства. Тем временем, люди в соцсетях продолжают возмущаться по поводу некачественной очистки города от снега.  Жалобы связаны не только с  уборкой снега во дворах.

Нефтяной фонтан ликвидируют

Природоохранная прокуратура в Удмуртии взяла под контроль проведение проверки по факту разлива нефти на площади в 40 квадратных метров на Чутырском месторождении в Игринском районе. Чрезвычайное происшествие там случилось утром 6 февраля. Произошло фонтанирование нефтяной скважины в результате роста давления при производстве монтажных работ. Площадь разлива не превысила пределов обваловки скважины. В результате происшествия пострадавших нет, возгорание нефтесодержащей жидкости не допущено, угрозы попадания нефтесодержащей жидкости в водные объекты нет.

В минприроды Удмуртии подтвердили, что ситуация находится под контролем ведомства. На месте аварии работали оперативные группы Игринского местного пожарно-спасательного гарнизона и силы военизированного отряда. Самая ближайшая река Нязь расположена в километре от места разлива.

За детей заплатят больше

С 1 февраля почти на 12% в Удмуртии проиндексируют свыше четырех десятков различных социальных выплат и пособий. Большинство из них направлено на поддержку семей с детьми. Прежде всего речь идет о материнском капитале, размер которого после индексации составит за первого ребенка 586 946 рублей, а за второго — 775 628 рублей. Правда, семьям, уже получившим деньги за первенца, в случае рождения его брата или сестры выплатят не всю сумму капитала, а только доплату в размере 188 682 рубля.

Между тем, глава республики Александр Бречалов объявил о том, что детей, чьи родители участвуют в специальной военной операции, освободят от платы в детских садах. Добавим, что в Ижевске такая льгота для семей мобилизованных уже действует с 1 января нынешнего года. Соответствующее постановление глава города Олег Бекмеметьев подписал еще в декабре. Правда, освобождают родителей, участвующих в СВО, от оплаты за детский сад в удмуртской столице не с нового года, а с момента подачи соответствующего заявления и справок, подтверждающих право на льготу, руководству дошкольного образовательного учреждения.