Posted 7 февраля 2023,, 11:19

Published 7 февраля 2023,, 11:19

Modified 7 февраля 2023,, 11:21

Updated 7 февраля 2023,, 11:21

В Удмуртии начался прием документов на признание предпринимателей социальными

В Удмуртии начался прием документов на признание предпринимателей социальными

7 февраля 2023, 11:19
Фото: 1MI
В республике дан старт приему документов для признания предпринимателей социальными в 2023 году.

В республике предприниматели могут подать документы на получение статуса социального субъекта. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Документы будут приниматься  до конца 2023 года. Срок принятия решения – не более 30 рабочих дней.  Те предприниматели, которые успеют подать заявку до 1 мая, смогут принять участие в конкурсе и получить грант. Подать документы также должны и действующие социальные предприниматели, чтобы подтвердить свой статус.  Делать это они должны ежегодно.

«Сегодня в Удмуртии 71  признан «социальным», план на этот год – не менее 140 социальных предприятий.  Под категорию «социальный» попадает гораздо больше предприятий, чем кажется на первый взгляд. И, что самое важное, им положены реальные льготы: гранты до 500 тысяч рублей, сниженные ставки по УСН – 1% «доходы» и 5% «доходы минус расходы», а также займы в Удмуртском фонде развития предпринимательства в размере половины ключевой ставки – то есть сейчас это 3,5% годовых», -  рассказал министр экономики Удмуртии Михаил Тумин.

Социальными могут стать предприниматели, которые нанимают людей с ограниченными возможностям здоровья, многодетных родителей и пенсионеров. Предприниматели, которые производят продукцию для социально-незащищенных слоев населения (людей с ограниченными возможностям здоровья, многодетных родителей, пенсионеров, детей-сирот). А также организации, которые занимаются социально-важной деятельностью: например, организация дошкольного и дополнительного образования, уход за пожилыми людьми, организация отдыха для инвалидов и пенсионеров, культурно-просветительская деятельность.