Posted 8 февраля 2023,, 12:30

Published 8 февраля 2023,, 12:30

Modified 8 февраля 2023,, 12:34

Updated 8 февраля 2023,, 12:34

«Поколение беззубых»: ижевчане жалуются на невозможность записать детей к стоматологу

8 февраля 2023, 12:30
В социальных сетях жители Ижевска жалуются на проблему записи детей к стоматологу.

В социальных сетях жители Ижевска продолжают жаловаться на невозможность записать детей к стоматологу»

«Не могу год записать ребенка-инвалида к стоматологу …талонов нет!!!»
«Уже не одну неделю не могла записать ребёнка в стоматологию через регистратуру, всё говорили „нет номерков“. В итоге один зуб пришлось уже удалить (постоянный), два зуба болят. Каждую неделю ходим экстренно. А в регистратуре всё говорят, что номерков нет».
«Сегодня ребенка невозможно записать лечить зубы. Только платно, а зарплаты пшик. Вот и будет вырастать новое поколение беззубых как в 30-40 годах».

Как информирует региональный минздрав, сейчас 98% жителей республики страдают от болезней зубов и полости рта. Самой распространенной проблемой является кариес зубов и его осложнения, часто встречаются воспалительные заболевания десен и слизистой рта.

Каждый год по поводу кариеса и его осложнений к стоматологам впервые обращается около 500 тысяч человек, удаляется 176 тысяч зубов.

По словам главного внештатного стоматолога минздрава Удмуртии Елены Щеголевой, стоматологические очаги инфекции очень опасны.

«При невылеченном кариесе бактериальная инфекция может попасть в кровоток, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек, суставов. Особая опасность стоматологических очагов инфекции в том, что микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности поддерживают хроническую интоксикацию и аллергизацию организма. Организм ослабевает и становится восприимчив к неблагоприятным факторам», — объясняет врач.

Чтобы сохранить здоровье зубов, в ведомстве советуют не забывать посещать стоматолога с профилактической целью. Но ижевчане недоумевают, как же это сделать в реальности, если к врачу просто не попасть? И не только к стоматологу...

«Некуда было деваться, что только ради детей не сделаешь. Обратились с ребенком в платную стоматологическую клинику. За лечение одного зуба мы заплатили там более 5 тысяч рублей! Хорошо, что у нас были на тот момент возможности. А что делать тем, у кого денег нет? К слову, с другими медицинскими специалистами у нас тоже большая проблема. 5 декабря я записалась на бесплатный прием к кардиологу в свою поликлинику, и до сих пор моя очередь не подошла. Говорят, что ждать надо месяца три! Доктор приходящий, приходит два раза в неделю», — поделилась с Udm-info жительница Устиновского района Ольга Ч.
"