Posted 9 февраля 06:39

Published 9 февраля 06:39

Modified 9 февраля 06:43

Updated 9 февраля 06:43

Бывший режиссер театров Удмуртии Александр Блинов скончался на 85-м году жизни

9 февраля 2023, 06:39
Артист театра и кино бывший главный режиссер Русского драмтеатра и национального театра Удмуртии Александр Блинов скончался на 85-м году жизни.

В Удмуртии на 85-м году жизни скончался артист театра и кино, бывший главный режиссер Русского драмтеатра и национального театра Удмуртии Александр Блинов. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети ВКонтакте министр культуры республики Александр Соловьев.

Александр Андреевич  окончил актерский факультет Ленинградского театрального института им. А. Островского и режиссерский факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Проходил стажировку в Париже в составе творческой лаборатории Г.А. Товстоногова у Питера Брука.
С 1968 года работал в Свердловском драматическом театре и одновременно преподавал в театральном институте. Затем перевелся в Ижевск, где стал главным режиссером Русского драматического театра им. Короленко, был главным режиссером Государственного национального театра.  
Также он  работал художественным руководителем и режиссером молодежного театра «Дарт» в Ижевске, поставил более сотни спектаклей во многих городах России.  

В 1964 году сыграл одну из главных ролей в фильме «Донская повесть», получившем мировое признание.  Как актер снимался в фильмах: «Ссора в Лукашах», «Шофер поневоле», «Месяц август», «Третья верста», «Осторожно, бабушка!», «Полосатый рейс». Был почетным профессором Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры.

«В памяти коллег и всех, кто его знал, Александр Андреевич запомнится как человек, любящий свой народ, свою культуру. Министерство культуры выражает соболезнования его родным и близким », - написал Владимир Соловьев.