Posted 13 февраля 13:32

Published 13 февраля 13:32

Modified 13 февраля 13:32

Updated 13 февраля 13:32

Изображение материала

Глава минстроя Удмуртии: «Ижевчане жалуются на рост платы за отопление»

13 февраля 2023, 13:32
Фото: 1MI
От жителей Ижевска в правительство Удмуртии поступает много жалоб на рост платы за отопление, вызванный переходом на систему оплаты по факту. Об этом на аппаратном совещании у главы региона сообщил министр строительства и ЖКХ республики Ришат Ибрагимов.

Ибрагимов напомнил, что с 1 декабря в России и Удмуртии произошел рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Максимальный размер повышения тарифов в России составил 9%. Для Удмуртии предельный рост тарифов определен в 11%. Но в разных городах республики тарифы повысились на различную величину.

Одним из самых ощутимых рост тарифов оказался в Ижевске.

«Рост тарифа для ижевчан с 1 декабря 2022 года изменился на 9% — с 2 230 рублей за гигакалорию до 2 431 рубля. В адрес правительства и минстроя поступают обращения от жителей Ижевска по вопросам оплаты за отопление. Недовольство ижевчан связано с ростом оплаты за отопление, вызванным переходом с сентября 2022 года на оплату по факту», — сообщил Ришат Ибрагимов.

Еще больше тариф за отопление вырос в Глазове — на 12%, с 1 568 рублей за гигакалорию до 1 803 рублей. При этом он остается одним из самых низких тарифов в Удмуртии.

«Связано это с реализацией концессионных соглашений и инвестиционных программ по реконструкции и модернизации коммунальных сетей в городе», — пояснил министр.

По словам Ибрагимова, часть жителей региона может получить рассрочку на оплату коммунальных услуг в случае, если расходы на оплату коммунальных услуг превысят 25% от оплаты за тот же период прошлого года.

«То есть если собственнику жилья за январь 2023 года начислена плата за отопление на 25% выше платы за отопление в январе 2022 года, то он имеет право на рассрочку платежа. То есть, в платежке появляется строка с рассрочкой, и он может выбрать способ оплаты. Отработаем с ресурсоснабжающими организациями по предоставлению гражданам такого права при выставлении платежных документов», — заявил Ибрагимов.

Напомним, в сентябре 2021 года депутаты гордумы Ижевска вышли с предложением об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению с «1/12» (равными суммами в течение года) на «1/8» (только в отопительный период). Перед этим власти Ижевска провели опрос, где около 2 тысяч ижевчан высказались за переход на систему оплаты по факту.