Posted 17 февраля 07:52

Published 17 февраля 07:52

Modified 17 февраля 08:00

Updated 17 февраля 08:00

15-летних подростков теперь учитывает Удмуртстат в отчетах о безработице в регионе

17 февраля 2023, 07:52
Фото: 1MI
Количество проживающих в Удмуртии трудоспособных граждан в возрасте от 15 лет и старше за 4-й квартал 2022 года составило 737 тысяч человек, из которых 24 тысячи находились в поисках работы. Об этом сообщил Удмуртстат, который теперь учитывает при подсчете уровня безработицы даже 15-летних.

По данным ведомства, численность безработных по сравнению с аналогичным периодом 2021 года снизилась почти на треть, несмотря на то, что большинство несовершеннолетних, но трудоспособных граждан еще продолжают учиться в школе. При этом средний возраст занятого населения, по данным Удмуртстата, составляет 41 год.

«Участие населения в возрасте от 15 лет и старше в процессе производства товаров и оказания услуг - один из важнейших показателей экономической стабильности государства», - говорится в отчете статистического ведомства.

Возможно, с такими причинно-следственными выводами согласятся не все. Как выяснило Udm-Info, 15-летних подростков органы официальной статистики в России начали учитывать в исследованиях с 2017 года, когда вступил в действие ведомственный приказ Росстата № 445 «Об утверждении Основных методологических и организационных положений по проведению выборочного обследования рабочей силы». Именно тогда детей начали делить на занятых и безработных.

Также с тех пор в стране, чтобы официально считаться безработным, надо не только не иметь постоянной трудовой занятости, но и активно искать работу любыми средствами и быть готовым приступить к ней в течение недели. Если хотя бы одно из трех условий не соблюдено, такой гражданин безработным не считается и в статистику не попадает. Это касается всех россиян в возрасте от 15 до 72 лет. Однако раньше статистики так явно не подчеркивали молодость своих респондентов.

Ранее мы сообщали о том, что для комплексной модернизации центров занятости населения Удмуртия получит по нацпроекту «Демография» 163 млн рублей. Республика вошла в число 17 регионов, где этот проект будет реализован в пилотном режиме.