Posted 17 февраля 08:59

Published 17 февраля 08:59

Modified 17 февраля 09:01

Updated 17 февраля 09:01

Жители трех деревень в Удмуртии могли пострадать, не зная о применении пестицидов

17 февраля 2023, 08:59
Жителей сразу трех деревень в Удмуртии местные аграрии подвергли серьезному риску минувшим летом, когда применяли на полях пестициды, не оповещая людей. Это выяснилось только в феврале 2023 года после проверки управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

Ведомством проведен мониторинг безопасности в области применения пестицидов и агрохимикатов при обработке борщевика Сосновского в Увинском и Алнашском районах. Как выяснили ревизоры, 21 июля 2022 года в социальной сети «ВКонтакте» было размещено объявление, о том, что на следующий день будет проходить обработка по удалению очагов произрастания борщевика Сосновского на земельных участках сельскохозяйственного назначения с применением пестицидов, прилегающих к новому микрорайону села Ува-Тукля и вблизи деревни Рябово.

«В объявлении отсутствовала информация о границах запланированных к обработке земельных участков, способе проведения работ, наименовании пестицидов, их опасных свойствах. Также произошло несвоевременное оповещение населения, поскольку до применения химикатов оставалось менее 5 календарных дней», - сообщили в Россельхознадзоре.

Аналогичное нарушение было допущено с 20 июня по 25 августа 2022 года на земельных участках сельскохозяйственного назначения вблизи деревни Удмуртское Гондырево Алнашского района Удмуртии. Оповещение жителей о проведении данных работ в средствах массовой информации Алнашского района вообще не проводилось.

Также в ходе мониторинга установлено, что индивидуальные предприниматели Синяков и Чернобровкин, а также ООО «Дезпроф», проводившие работы по уничтожению борщевика Сосновского с применением пестицидов, по состоянию на 13 февраля 2023 не были зарегистрированы в специальной информационной системе «Сатурн», как этого требует законодательство.

Между тем, пестициды — это химическое вещество, используемое для уничтожения, отпугивания или контроля определенных форм жизни растений или животных, которые считаются вредителями. Другими словами любой пестицид содержит биологически и химически активное вещество против целевого вредителя, будь то насекомое, сорняк или грибок. Пестициды могут вызывать краткосрочные неблагоприятные последствия на здоровье человека, называемые острыми последствиями, а также хронические неблагоприятные последствия, которые могут проявляться через месяцы или годы после воздействия.

Примеры острых последствий для здоровья включают жжение в глазах, сыпь, волдыри, слепоту, тошноту, головокружение, диарею и даже смерть. Примерами известных хронических эффектов на организм человека являются рак, врожденные дефекты, нарушение репродуктивной функции, иммунотоксичность, неврологическая токсичность и токсичность для развития, а также нарушение эндокринной системы.

Ядовитые пестициды также очень опасны для пчел. Как мы сообщали ранее, в прошлом году в Алнашском районе пчелы погибли именно из-за обработки сельхозпредприятием рапсовых полей пестицидами. При этом организация не оповестила пчеловодов, чем нарушила требования закона.