Posted 18 февраля 04:42

Published 18 февраля 04:42

Modified 18 февраля 05:34

Updated 18 февраля 05:34

Неделя в Удмуртии: обыски в администрации Можги, сговор минстроя и рост госдолга

18 февраля 2023, 04:42
Фото: 1MI
Udm-info подводит информационные итоги рабочей недели с 13 по 17 февраля в Удмуртии и Ижевске.

Незваные гости

В администрации Можги 16 февраля прошли обыски. Об этом со ссылкой на свои источники сообщил телеграм-канал «Life 18». По данным источника канала, следователи СУ СКР по Удмуртии изъяли документы из двух кабинетов управления по ЖКХ.

«Со слов очевидцев, Михаил Трофимов (глава Можги — ред.) после следственных мероприятий „отказался подписывать протокол, устроив истерику“, а также „пошел на конфликт со следствием“, — пишет канал.

По мнению источника, прошедшие обыски могут быть связаны с коммунальным коллапсом, который произошел в Можге в январе.

Напомним, ранее авторитетные телеграм-каналы Удмуртии со ссылкой на источники в региональных политических кругах прогнозировали скорую отставку главы Можги Михаила Трофимова.

Сговорились 

Удмуртское УФАС на этой неделе установило, что сотрудники минстроя в интересах риелтора создавали под него техническое задание. Как сообщает ведомство, об этом свидетельствует переписка в мессенджере.

Также в некоторых случаях риелторы специально завышали площадь реализуемой квартиры, чтобы победить в аукционе. Это нарушение выявили в отношении 16 объектов. После этого было принято решение о расторжении контрактов в одностороннем порядке.

Информация о данных риелторах теперь находится в реестре недобросовестных поставщиков на два года. В настоящее время возбудили дело по факту нарушения антимонопольного законодательства. Однако глава минстроя отделался предупреждением.

Рук не хватает

Ранее глава Удмуртии Александр Бречалов говорил, что в регионе на 43% вырос объем производства военной продукции, что не удивительно. Позже министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что гособоронзаказ концерну «Калашников» в 2023 году будет значительно увеличен. Генеральный директор заверил, что предприятие выполнит задачу. С новыми вызовами времени хотят справиться и другие предприятия, работающие на ВПК, но вот рук не хватает.

«В настоящее время нехватка кадров на предприятиях группы компаний составляет около 1400 человек основного производства. Нужны токари, фрезеровщики, шлифовщики, операторы и наладчики станков с ПУ, слесари механосборочных работ. По специалистам основная нехватка инженеров-технологов и инженеров-конструкторов», — сообщили в пресс-службе АО «Концерн Калашников» в ответ на запрос Udm-Info.

А руководство ИЭМЗ «Купол»  планирует в скором времени принять на работу около 500 человек. Заводу и его дочерним компаниям нужны монтажники и регулировщики РЭАиП, слесари, операторы станков с ЧПУ, а также специалисты: конструкторы, технологи и другие сотрудники.

На двух крупнейших предприятиях оборонки — ИЭМЗ «Купол» и АО «Концерн Калашников» — сейчас открыто около двух тысяч вакансий. Нужны квалифицированные рабочие, инженеры, конструкторы, организаторы производства и даже снабженцы. Подробнее можно узнать в нашем материале

Пилотирование дронов

В Ижевске открылись курсы по подготовке пилотов дронов. Обучение будет бесплатным, но только для участников СВО.

Народный центр беспилотных систем создали при поддержке администрации главы и правительства региона и ИжГТУ, после окончания курсов обучившимся выдадут документ о квалификации. Прошивку для дронов предоставила одна из крупных оружейных компаний.

Первая группа курсантов будет состоять из 50 человек. Приоритет при наборе отдадут тем, кто потом применит свои навыки на благо страны.

88-я открывает двери

На этой неделе в школе №88 в Ижевске закончились ремонтные работы. 20 февраля ученики смогут вернуться в свои кабинеты. 

В здании обновлена входная группа, отремонтированы столовая, санузлы, спортзал, лестничные пролеты, кабинеты, закуплена новая мебель, заменена электропроводка.

В первые дни занятий в школе будут дежурить психологи. Также там начнет работу сенсорная комната, где можно будет снять напряжение с помощью стимуляции органов восприятия. Когда позволит погода, на школьной территории планируется закрыть периметр и установить КПП с тревожной кнопкой и сигнализацией.

Напомним, 26 сентября 2022 года в школе №88 Ижевска произошло вооруженное нападение. Больной шизофренией бывший выпускник школы Артем Казанцев убил 18 человек, 23 человека были ранены. Здание школы в результате стрельбы получило серьезные повреждения и власти приняли решение закрыть  учебное заведение на ремонт.

Долг платежом страшен

Удмуртия стала восьмой в рейтинге по объему госдолга в денежном выражении среди всех регионов России. По итогам года долговые обязательства республики составляли 68,7 млрд рублей.

Опережают Удмуртию Московская область, Москва, Нижегородская область, Краснодарский край, Свердловская область, Татарстан и Санкт-Петербург. Но стоит учесть, что доходы бюджетов в этих субъектах РФ значительно превышают поступления в нашу казну. Поэтому по соотношению собственных доходов и долгов Удмуртская Республика остается лидером российского антирейтинга.

По мнению директора региональной программы Независимого института соцполитики, профессора географического факультета МГУ Натальи Зубаревич, наш регион стал жертвой высокой базы налога на прибыль. В 2021 году этот показатель взлетел на 58%, а по итогам 2022 года он упал на 22%. 

В соответствии с утвержденным бюджетом Удмуртии на 2023 год, предельный размер госдолга для республики установлен в 69,2 млрд рублей, что соответствует уровню собственных доходов, которые в этом году планирует получить республика.

Однако за последний месяц государственный долг Удмуртии увеличился еще на 3 млрд 212 млн рублей и достиг 71 млрд 962 млн рублей.  Это связано с получением краткосрочного бюджетного кредита от Управления Федерального казначейства по УР,  который был необходим для покрытия временного кассового разрыва, сообщил минфин региона.