Отмечается, что при осеменении использовали метод IN VIVO — то есть семя от быка было получено при его сексировании и пересажено в эмбрион. Через положенный срок на свет появился теленок голштинской породы.
По данным минсельхоза Удмуртии, раньше подобную технологию применяли всего в нескольких регионах России. Теперь специалисты «Можгаплем» поделятся замороженными эмбрионами с хозяйствами Игринского и Можгинского районов.
При применении этой технологии можно увеличить поголовье крупного рогатого скота с высокой племенной ценностью, которая влияет на количество и качество надоев.
«Чем больше таких животных — тем быстрее наш регион достигнет показателя в 1 млн тонн молока. Ну и молоко у нас будет вкуснее и жирнее», — отметили в минсельхозе.
Также технология позволяет запланировать, какого пола будет теленок.
Ранее вице-премьер правительства Удмуртии Ольга Абрамова сообщала, что в 2022 году валовое производство молока составило более 970 тысяч тонн. Кроме того, сельхозпроизводители республики обеспечили и прирост поголовья коров до 120 тысяч, что на 1 239 голов больше уровня 2021 года.
Таким образом, регион приблизился к выполнению цели программы «Миллион тонн молока». По поручению главы Удмуртии Александра Бречалова, этого показателя по надоям республика должны достичь в 2023 году. Как отмечал Александр Бречалов летом прошлого года, «цель достижима».
Добавим, по данным отчетов минсельхоза Удмуртии, впервые за историю развития молочного скотоводства в 2012 году был получен рекордный показатель валового производства молока — 713 тысяч тонн. По этим результатам Удмуртия вышла на 3 месте в ПФО и на 6 — в России. Такие показатели стали возможными благодаря росту продуктивности дойного стада коров.
В том же году бывший тогда президентом Удмуртии Александр Волков заявил, что ежегодный рост надоев должен быть минимум 2%, и назвал целью ближайших трех лет показатель 800 тысяч тонн молока. К этому уровню республике удалось приблизиться лишь в 2020 году.