Posted 21 февраля 06:25

Published 21 февраля 06:25

Modified 21 февраля 06:25

Updated 21 февраля 06:25

Власти Удмуртии: Удалось снизить брак при ремонте дорог на 33%

21 февраля 2023, 06:25
Фото: 1MI
В 2022 году при ремонте автодорог удалось снизить количество брака на 33%. Такие данные озвучил министр дорожного хозяйства региона Алексей Горбачев на заседании комиссии Госсовета республики по бюджету, налогам и финансам.

На вопрос депутатов о качестве ремонта и строительства автодорог, глава ведомства рассказал, что в последние годы в регионе действует семиступенчатый контроль при строительстве дорог, а гарантийный срок вместо 4 лет увеличили до 5.

«Все эти меры позволили снизить брак на автомобильных дорогах на 33 процента. Тем более, что в 2021 году вступил в силу новый государственный стандарт, в соответствии с которым, колейность тоже относится к гарантийному случаю», - отметил Горбачев.

Также министр отчитался перед депутатами об освоении дорожного фонда региона в прошлом году. В целом объем фонда составил 9,67 млрд рублей, из них 7,4 млрд - средства бюджета республики, 2,2 млрд - федеральные средства. На эти средства в 2022 году отремонтировали 115 объектов общей протяженностью 131 км, из них 14 региональных дорог, 6 объектов в Ижевске, 8 – в Сарапуле, 7 – в Можге. Кроме того, провели ремонт на 80 объектах в районах республики, из них 20 - в Завьяловском районе.

Ранее в минтрансе сообщали, что в 2023 году в Ижевске в рамках нацпроекта «БКД» отремонтируют шесть участков дорог:

  • пер. Ястребовский (от ул. В. Сивкова до ул. Красноармейская) - 180 м;
  • ул. 10 лет Октября (от ул. 10 лет Октября, 55, корп. 1 до ул. Удмуртская (северная сторона)) - 700 м;
  • ул. И. Закирова (от ул. Первомайская до ул. Камбарская) - 510 м;
  • ул. Ленина (от ул. К. Набережная до ул. Орджоникидзе (по ходу в центр)) - 400 м;
  • ул. Новоажимова (от ул. 12-я до ул. 8-я) - 600 м;
  • ул. Ярославского - 600 м.

Алексей Горбачев отмечал, что для включения в список ремонта рассматриваются дороги из накопительного перечня, составленного на основе обращения жителей, а также наказов граждан депутатам гордумы. Окончательное решение принимает рабочая группа, состоящая из членов Общественной палаты Ижевска, депутатов городской думы, представители региональных общественных организаций автомобилистов и Общероссийского народного фронта.

Однако многие жители города остались недовольны коротким списком на 2023 год.

«Улицу Новоажимова надо сделать, она уже года два просится в ремонт. Ямы и колеи, разбит весь асфальт, а еще снег не растаял. Такие же улицы Ленина, Ильфата Закирова»
«А где в списке Удмуртская от Лихвинцева до Советской? И Воткинское шоссе, особенно в районе Ижводоканала? Уже поставили знак неровная дорога и ограничение 30 км/ч. Беспорядочный ямочный ремонт там уже не актуален, надо капитально ремонтировать»
«А как же К. Маркса, поворот на Чугуевского? Подъем на Чугуевского перед светофором. Пушкинская от Чугуевского до кольца у ТЦ «Медведь» вместе к кольцом? К. Маркса от Чугуевского в сторону Магистральной? Перекресток К. Либкнехта и К. Маркса? И это я перечислил только в одном районе!», - написали в соцсетях жители Ижевска.