Posted 22 февраля 2023,, 14:32

Published 22 февраля 2023,, 14:32

Modified 22 февраля 2023,, 14:32

Updated 22 февраля 2023,, 14:32

Более 50 тысяч младенцев родились в Перинатальном центре Удмуртии за 13 лет

22 февраля 2023, 14:32
За 13 лет работы Перинатального центра Удмуртии в нем появились на свет более 50 тысяч маленьких жителей республики. В их числе 1166 двоен и 35 троен. Самый маленький новорожденный, который появился здесь на свет, был весом 570 грамм, самый крупный – 5,8 килограммов.

Перинатальный центр первой республиканской клинической больницы начал свою работу в 2010 году на базе родильного дома №7. Главная особенность центра и его отличие от других родильных домов - наличие в структуре коек реанимации новорожденных, отделения для выхаживания недоношенных детей и лечения патологии новорожденных.

«За время работы наши специалисты выходили около 6000 недоношенных детей, из них 607 малышей с весом менее 1 кг. Выживаемость таких детей у нас приближается к 100%, благодаря самому современному оборудованию, которым оснащен Перинатальный центр. Это специальные аппараты ИВЛ с системой триггерной вентиляции, аппарат для высокочастотной ИВЛ, аппарат для проведения неинвазивной ИВЛ, кювезы для новорожденных и другое оборудование», - рассказала заведующая Перинатальным центром,  главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава Удмуртии Елена Сахабутдинова.

В перинатальный центр поступают беременные женщины со всей Удмуртии с патологиями и угрозой преждевременных родов. Вместе с тем, благодаря программе родовых сертификатов, средства на которые выделяются в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, выбрать Перинатальный центр для родов может любая жительница республики.

«Ежедневно у нас проходит до 20 родов, а одновременно мы можем принять роды естественным путем или с оперативным вмешательством сразу у 10 женщин. Мы оснащены всеми резервами, высококвалифицированными сотрудниками и оборудованием и готовы оказать помощь всем нуждающимся в ней женщинам», - отметила заведующая родовым отделением Перинатального центра Марина Роженцова.

В отделении патологии недоношенным детям проводится консультативная помощь всеми необходимыми специалистами, в том числе окулистом, неврологом, кардиологом, а также обследование, включающее современные методы диагностики эхокардиографию и компьютерную томографию.

Ранее мы сообщали, что  с января по октябрь прошлого года в медучреждении преждевременно появилось на свет 392 недоношенных младенца. 27 из них имели экстремально низкую массу тела, но их всех удалось спасти.