Posted 22 февраля 2023,, 12:40

Published 22 февраля 2023,, 12:40

Modified 18 декабря 2023,, 06:57

Updated 18 декабря 2023,, 06:57

В рамках форума "Дальний Восток - зима открытий" прошла сессия по туризму в ДФО

22 февраля 2023, 12:40
Основные вопросы, связанные с развитием туризма в регионах Дальневосточного федерального округа и Арктики, обсудили в ходе пленарного заседания форума «Дальний Восток – зима открытий».

Мероприятие было организовано при поддержке Фонда Росконгресс. Оно проходит на Камчатке 21 и 22 февраля в рамках зимнего фестиваля «Берингия-2023».

Следует отметить, что «Дальний Восток – зима открытий» является официальной зимней площадкой форума «Путешествуй!». Более 700 участников, спикеров и экспертов отрасли со всей страны собрались, чтобы обсудить развитие туризма в ДФО. Информационным партнером события является медиахолдинг 1MI, пишут vostokmedia.com.

Участники заседания отметили рост турпотока в регионы ДФО в 2022 году на 25 процентов. В отелях в течение прошлого года останавливалось 2,7 миллиона туристов.

В связи с возросшим интересом туристов к регионам ДФО и Арктики увеличивается и запрос инвесторов на поддержку государства при строительстве новых объектов туристической инфраструктуры. Об этом рассказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Министр также сообщил о реализуемых 273 туристических проектах, в которые вложено 138 миллиардов рублей инвестиций. Проекты реализуются в действующих преференциальных режимах – в рамках свободного порта Владивосток, ТОР, Арктической зоны России.

На заседании форума выступила вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая. В своем выступлении парламентарий подчеркнула, что необходимо формировать на местах внутреннюю политику гостеприимства. При этом нужно сосредоточить усилия на направлениях, связанных с благоустройством городских улиц, поддержанием на них чистоты. Следует обратить внимание и на качество общепита и транспортного обслуживания. Для гостей регионов нужно организовать туристические маршруты и гостиничный сервис высокого уровня.

Парламентарий рассказала о проведении работы с властями с целью сделать санаторно-курортное лечение и детский туризм отдельными направлениями туристической отрасли. По словам Яровой, семейный отдых с детьми должен быть обязательно внесен в план развития туризма регионов. В рамках форума важно определить разные форматы развития туристической сферы. Результатом этой работы должен стать продукт, который мог бы заинтересовать туристов разных возрастов и с разными жизненными интересами.

Председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев отметил, что изюминка Дальневосточного региона - его уникальная природа. Именно она является наиболее привлекательным фактором для туристов. Стуглев рассказал об участии фонда в инвестпроекте по созданию Соколиного центра «Камчатка» по воспроизводству популяции редких и исчезающих хищных птиц.

"