Posted 23 февраля 2023,, 05:34

Published 23 февраля 2023,, 05:34

Modified 23 февраля 2023,, 05:36

Updated 23 февраля 2023,, 05:36

Прокуроры против мусора: в двух районах Удмуртии чиновники не справились с отходами

Прокуроры против мусора: в двух районах Удмуртии чиновники не справились с отходами

23 февраля 2023, 05:34
Фото: 1MI
Муниципалитеты Удмуртии, чьи практики охотно поощряет глава региона Александр Бречалов, как выясняется, не могут справиться даже со сбором коммунальных отходов. В Малопургинском и Граховском районах только после вмешательства прокуратуры чиновники выполнили свои обязанности.

Прокурор Малопургинского района через суд обязал муниципалитет оборудовать контейнерные площадки для накопления твердых коммунальных отходов ограждением. В ходе проверки соблюдения законодательства при организации деятельности по накоплению твердых коммунальных отходов оказалось, что в райцентре имеется 6 контейнерных площадок без твердого покрытия под ними и ограждения, препятствующего распространению отходов за пределы контейнерной площадки.

«В связи с этим, прокурор района внес главе муниципального образования представление, также возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», - рассказала старший помощник прокурора Удмуртской Республики Мария Маркова.

Но даже после этого, по ее словам, нарушения не были устранены, а требования прокурора не исполнены. Тогда для защиты интересов жителей Малой Пурги прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями к муниципалитету. Он потребовал оборудовать 6 контейнерных площадок твердым покрытием и ограждением. Суд удовлетворил эти требования в полном объеме. Теперь исполнение судебного акта будет контролировать надзорное ведомство.

В то же время прокурор Граховского района через суд обязал муниципалитет ликвидировать несанкционированную свалку. Это произошло после того, как в ходе осуществления надзора за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды выявлено несанкционированное место размещения бытовых и строительных отходов на территории района.

«В нарушение требований федерального законодательства, администрацией Граховского района не организован своевременный сбор и вывоз указанных отходов, меры к ликвидации несанкционированной свалки не приняты. В связи с этим прокурор района внес главе муниципального округа представление. Вместе с тем, нарушения не устранены», - отметила Мария Маркова.

Прокурор района, как и его коллега из Малой Пурги,  обратился в суд с исковым заявлением о понуждении муниципалитета к ликвидации несанкционированной свалки. Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Ранее мы сообщали о том, что по инициативе прокуратуры Ярского района должностные лица, допустившие несвоевременную расчистку дорог, привлечены к административной ответственности. В ходе проверки выяснилось, что муниципалитет нарушал законодательство о безопасности дорожного движения.