Posted 27 февраля 19:49
Published 27 февраля 19:49
Modified 27 февраля 19:49
Updated 27 февраля 19:49
Добиться такого результата Сбер смог путем создания собственной вендор-независимой инфраструктуры.
Об этом рассказал старший вице-президент финансового конгломерата Андрей Белевцев в интервью «России 24».
В частности, Белевцев рассказал об одном из самых заметных и громких имен в экосистеме Сбербанка — суперкомпьютере «Кристофари».
Он отметил, что в современном мире без суперкомпьютера развивать и обучать большие сложные модели не представляется возможным. При этом, если их не развивать и не обучать, то, скорее всего, технологически государство бесповоротно отстанет от того, куда сейчас движется весь мир.
Несколько последних лет, добавил Белевцев, Сбер почти в каждой области деятельности активно применяет алгоритм искусственного интеллекта разного типа.
«Важно понимать, что это огромный источник для ускорения бизнес-процессов, для повышения качества принятия решений мы используем эти технологии во всем, что касается анализа рисков, логистики, взаимодействия с клиентом, таргетирования предложений и многих других», — отметил эксперт.
Сегодня в экосистеме Сбербанка имеются 3 личности голосовых ассистентов. Одна из них — Берта-5, которая является лучшей в мире моделью по пониманию естественного русского языка. Белевцев добавил, что хоть человек пока, действительно, понимает немного лучше, чем Берта, однако разница совсем незначительна.
Эксперту задали вопрос про сертификаты, обеспечивающие безопасность передачи данных. На это Белевцев ответил, что осенью прошлого года основной сайт Сбербанка перевели на национальный SSL-сертификат. При этом банк пытается поддерживать работу с любыми типами сертификатов — национальным центром, международными сертификатами.
«Для нас главная задача, чтобы все наши клиенты всегда имели возможность использовать наш сервис безопасно. На текущий момент это полностью обеспечено», — подчеркнул Белевцев.
Он добавил, что именно беспилотные технологии являются одним из наиболее востребованных направлений будущего. В связи с этим развитие в данной области останется для Сбера одной из важнейших задач.
«В прошлом году в беспилотном режиме наши машины прошли 3,5 млн км. Это такая важная веха для нас, годом ранее было меньше миллиона. Кроме легковых мы начали свои пробы пера с грузовыми машинами. Мы видим там большие перспективы», — резюмировал эксперт.