Posted 28 февраля 05:25

Published 28 февраля 05:25

Modified 28 февраля 05:27

Updated 28 февраля 05:27

Врачи в Удмуртии спасли 15-летнего подростка с помощью уникальной операции

28 февраля 2023, 05:25
Фото: Министерство здравоохранения Удмуртской Республики
В Удмуртии хирурги с помощью малоинвазивной операции спасли подростка с необычной патологией. Врачи удалили у 15-летнего пациента редкую опухоль грудной клетки. Сейчас подросток уже выписан и находится дома, - сообщили в региональном минздраве.

Мальчика направили на прием к онкогематологу после школьного медосмотра. Проведенная в рамках диспансеризации флюорография показала, что у него в груди есть новообразование, которое продолжает расти. Врачи-онкологи поставили диагноз - тератома средостения, опухоль грудной клетки. На момент обнаружения ее диаметр достигал уже 8 сантиметров.

Было принято решение о срочной операции. Уникальное хирургическое вмешательство совместно провели заведующий хирургическим отделением Республиканской детской клинической больницы Геннадий Поверин и главный внештатный специалист по торакальной хирургии Минздрава Удмуртии, руководитель торакального центра ГКБ № 9 Максим Мясников. При этом оперировали они малоинвазивным способом, с помощью специального эндоскопического оборудования.

«Опухоли в средостении встречаются редко. Эта патология врожденная и до подросткового возраста или беременности может себя никак не проявлять. Во время гормональной перестройки организма заболевание дает о себе знать и может начать угрожать жизни и здоровью пациента. Благодаря своевременной диагностике, слаженной работе всех специалистов и современным технологиям нам удалось прооперировать мальчика с минимальным вмешательством, и пациент быстро пошёл на поправку», - рассказал врач Геннадий Поверин.

В минздраве республики добавили, что ежегодно в Удмуртии проводятся обязательные профилактические медосмотры детей в детских садах и школах. В 2022 году врачи республики осмотрели около 270 тысяч детей и подростков до 18 лет.

Ранее мы сообщали о том, что Врачи  Республиканского диспансера спасли взрослого пациента, вовремя удалив у него 30-сантиметровую опухоль.