Posted 6 марта 2023,, 07:16

Published 6 марта 2023,, 07:16

Modified 6 марта 2023,, 07:18

Updated 6 марта 2023,, 07:18

Вид на Чепцу и парк «ДондыДор»: как благоустроят деревню Адам в Удмуртии

6 марта 2023, 07:16
В Удмуртии архитекторы представили готовый проект благоустройства деревни Адам в Глазовском районе.

Еще в начале года архитекторы показывали жителям предварительный проект благоустройства деревни Адам в Глазовском районе. После этого проектировщики учли все предложения и вновь представили свой проект.

Как сообщает в соцсетях Центр территориального развития Удмуртии, в новом общественном пространстве сохранится прекрасный вид на Чепцу. Также там уже расположен парк «ДондыДор», построенный на основе нескольких средневековых городищ.

Также архитекторы создали концепцию, которая подойдет и уже под существующие проекты.

«Концепция благоустройства Адама синхронизирована с несколькими проектами, охватывающими комплексное развитие деревни и прилегающих территорий, но в отличии от них ориентирована не на туристов, а самих жителей», - сообщает организация на своем официальном сайте.

На данной территории появятся отсылки к селищам древних удмуртов: двухскатные крыши, трехчастные входные ворота и другие архитектурные объекты. Будут места для тихого отдыха, оборудуют новые остановочные комплексы.

Как сообщается в эскизном проекте Центра территориального развития Удмуртии, деревня располагается в 11 километрах от Глазова. Численность поселения - 899 человек. Адам считают одной из самых старых деревень.

Л. П. Ураков в своей повести «Окаянная» предложил происхождение названия дано деревни. По его мнению, название пошло от удмуртского слова «адями» — человек, по имени первочеловека поселение назвали Адам.

Сама территория проектирования расположена в центральной части деревни Адам, площадь эскизного проекта — 3,8 га.

"