Posted 8 марта 2023,, 08:18

Published 8 марта 2023,, 08:18

Modified 8 марта 2023,, 08:20

Updated 8 марта 2023,, 08:20

Две трети жителей Удмуртии готовы покупать просроченные продукты из-за роста цен

Две трети жителей Удмуртии готовы покупать просроченные продукты из-за роста цен

8 марта 2023, 08:18
Фото: 1MI
Цены на огурцы, которые стремительно росли всю зиму, вдруг начали падать, хотя сезон нового урожая еще не наступил. В то же время сахар, производство которого в стране, по данным статистики растет, начал наоборот дорожать. Парадоксы ценообразования на продукты вызывают у ижевчан много вопросов.

«Новые Известия» выяснили, что происходит, и как нам придется питаться в новой реальности. Журналисты обратились к данным «Росстата» о средних еженедельных ценах на основные товары и сравнили их с аналогичными ценами годичной давности. Выяснилось, что  в масштабах года ситуация сильно отличается от той, что описана в заголовках новостей.

Огурцы за год подорожали почти в полтора раза! Спад цен на 7,57% тут уже погоды не делает: этот овощ постепенно переходит в категорию деликатеса. Особенно, если вы хотите попробовать зимой огурцы, которые имеют хоть какой-то вкус. Цены на такие овощи, например, из Азербайджана, могут быть в 2 раза выше указанных «Росстатом» 285,66 рублей за 1 кг. Рост цен на сахар в рознице, наоборот, не поражает воображение. Цены выросли на 7,83% с 58,22 рублей до 62,78 рублей за 1 кг.

Одними огурцами с сахаром сыт не будешь, поэтому разбираемся, какие продукты за последние 12 месяцев подорожали больше всего, а какие – подешевели. В целом средняя инфляция продовольственных товаров за этот период составила умеренные 8,76%, но категория подорожавших продуктов явно превалирует над подешевевшими. В мониторинг попали 43 товарные позиции, по 35 из них зафиксирован рост цен. И только 8 могут похвастаться снижением стоимости.

Что может быть проще лука? Это базовый продукт, он растет на любой грядке, хорошо хранится. С чего бы ему дорожать? Однако Россия не может себя обеспечить луком – мы едим импортную продукцию. Рост цен на лук даже стал поводом для отдельного совещания у министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева в начале февраля. Подведомственные аналитики связывают рост цен с неблагоприятными условиями в странах Центральной Азии. В Узбекистане, например, из-за морозов испортилось много овощей на неотапливаемых складах. В итоге власти Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана запретили экспорт лука в соседние страны, включая Россию.

Минсельхоз раньше не считал необходимым усиливать импортозамещение лука, поскольку на иностранную продукцию приходится порядка 10% рынка, и представлена она дружественными странами. Но, оказывается, даже в таком случае возможны резкие скачки цен.

С огурцами ситуация иная. В России зимой их выращивают в теплицах – других вариантов нет. Они всегда дорожают, начиная с сентября. Но на этот раз основной скачок цен пришелся на январь: некоторые оптовые поставщики разом повысили цены на 35%. В «Плодоовощном союзе» жалуются на то, что у производителей огурцов сильно выросли текущие расходы: с 1 декабря 2022 года прошла индексация тарифов на электроэнергию на 9% (на энергоресурсы приходится 50% себестоимости огурцов).

В ассоциации «Теплицы России» отмечают, что в прошлом году возникли проблемы с соблюдением режима выращивания. Производители в прошлом году были вынуждены искать альтернативу голландским семенам в Китае и Индии, что привело к сбою графиков посева. Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко еще прошлой весной предупреждал, что у них зависимость от импортных семян томатов и огурцов для выращивания в закрытом грунте 100%. Вероятно, когда-нибудь в России начнут производить собственные семена, но когда это произойдёт – не известно. За год специальные предприятия не собрать и специалистов не обучить.

Экономия на продуктах для россиян сегодня актуальна, как никогда. Исследование НАФИ показывает, что 67% жителей Удмуртии готовы покупать продукты с истекающим сроком годности. При этом каждый четвертый покупатель предпочитает именно такие товары из-за скидок. И только 28% респондентов брезгуют уцененными продуктами. Так что эконом-меню, состоящее из вегетарианского борща или свекольно-морковного салата и курицы с тушеной капустой, в 2023 году будет актуально для миллионов россиян. А говяжья отбивная с салатом из огурцов и томатов на гарнир и чаем с печеньем на десерт – это уже блюдо для праздников. Голодными люди не останутся, но и удовольствия от такого рациона немного. 

"