Posted 10 марта 08:30

Published 10 марта 08:30

Modified 10 марта 08:32

Updated 10 марта 08:32

Два аварийных дома в Грахово снесли после вмешательства прокурора

10 марта 2023, 08:30
Фото: 1MI
После вмешательства прокурора Граховского района в райцентре, наконец, снесены два многоквартирных аварийных дома, опустевших после расселения жильцов в рамках государственной программы. До проверки надзорного ведомства бесхозные здания разрушались, представляя опасность для людей.

Как сообщили в прокуратуре Удмуртской Республики, прокуратура Граховского района провела проверку исполнения жилищного законодательства при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. Установлено, что органом местного самоуправления проведены мероприятия по расселению аварийных домов, жителям предоставлены иные жилые помещения.

«Вместе с тем органом местного самоуправления меры к сносу аварийных домов не приняты. С целью защиты прав и интересов неопределенного круга лиц прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о возложении на муниципалитет обязанности произвести снос двух аварийных домов в селе Грахово. Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме В итоге после вмешательства прокуратуры Граховского района аварийные дома снесены», - рассказала старший помощник прокурора Удмуртской Республики Мария Маркова.

В администрации Граховского района уточнили, что снос аварийных деревянных домов производится на безвозмездной основе. Для того, чтобы принять участие в этом процессе и забрать освободившиеся бревна, например, на дрова, надо только подать заявку в муниципалитет.

В нынешнем году в Грахово предполагалось расселить пять аварийных домов из 21 здания, которые подлежат сносу по причине физического износа. Они расположены на улицах 70 лет Октября, Советской, Колпакова и Чапаева. Самому старому из них уже больше ста лет – двухэтажное здание на 4 квартиры было построено в 1900 году. Меньше всех продержались два двухэтажных дома 1971 года постройки.

Напомним, что расселение граждан из аварийного жилфонда осуществляется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и Федерального закона № 185-ФЗ. Переселение осуществляется по региональным программам с софинансированием из федерального бюджета. Во исполнение указанных нормативных актов каждый субъект РФ должен утвердить собственную программу переселения из аварийного жилфонда, представить паспорт программы и график переселения в федеральный реестр. Только в этом случае государство гарантирует выделение трансфертов из федерального бюджета.

Информацию о графиках переселения можно узнать на официальном сайте правительства Удмуртии. Кроме того, все паспорта региональных программ включаются в единый федеральный реестр и размещаются на портале «Реформа ЖКХ». 

Ранее мы сообщали о том, что власти Балезинского района Удмуртии нарушили сроки расселения одного из аварийных домов, при этом депутату из этого барака выдали квартиру в первую очередь, а остальные жильцы все еще ждут своего переезда.