Posted 11 марта 09:47

Published 11 марта 09:47

Modified 11 марта 09:49

Updated 11 марта 09:49

Мал, да удал: Удмуртия вошла в число регионов, где живут самые невысокие люди

11 марта 2023, 09:47
Фото: Википедия
Средний рост мужчины от 20 лет в Удмуртии составляет 172,9 см. Ниже этот показатель оказался только в Марий Эл (172,3 см) и Тыве (169,5 см). В женском рейтинге жительницы Удмуртии со средним ростом 161,2 см заняли 5-е место с конца. Таковы данные исследования, проведенного российскими медиками.

Самыми высокими в стране стали мужчины из Чечни (179,1 см), Севастополя (178,9 см) и Москвы (178,8 см). Самые миниатюрные дамы проживают в Якутии (161 см), Кировской области (160,9 см), Марий Эл (160,5 см) и Тыве (158,1 см). Лидируют здесь женщины из Ингушетии (169,4 см), Чечни (168,2 см) и Москвы (166,2 см).

Исследование проводилось в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава России при поддержке Российского научного фонда. Источником данных послужил Федеральный информационный ресурс центров здоровья (ФИР ЦЗ) — результаты обследования 3,72 млн человек, то есть примерно 2,6% численности населения страны.

Один из авторов исследования, заместитель заведующего отделением инновационных технологий профилактики заболеваний ЦНИИОИЗ Сергей Руднев отмечает, что сегодня данный ресурс – это единственный в стране источник знаний об антропометрических данных населения.

«В расчетах был использован массив данных за все имеющиеся годы. Возраст обследованных — от 5 до 85 лет. Исследование продолжающееся, измеряют только тех, кто обращается в центры. В этом его определенная слабость: те, кто приходит, не обязательно репрезентируют всю популяцию. Но для детской и подростковой популяции обследованных в центрах здоровья это практически установлено. Данные позволяют судить о средних наблюдаемых значениях роста для разного возраста и пола в разных местах за последнее пятилетие», - рассказал Сергей Руднев.

По данным центров здоровья, в среднем более рослым является мужское население Северо-Западного и Сибирского федеральных округов (178 см), менее рослым — Приволжского, Северо-Кавказского и Уральского (175 см). Более рослое молодое женское население проживает в Южном (166 см), а менее рослое — в Уральском (163 см) и Северо-Кавказском (161 см) федеральных округах.

Добавим, что ранее аналогичное исследование по всему миру проводил самый авторитетный в профессиональном сообществе медицинский журнал Lancet. Результаты показали, что самые высокие люди – это мужчины, родившиеся в Нидерландах в последней четверти 20-го века. Их средний рост превысил 182,5 сантиметра. Самыми низкими оказались женщины, которые появились на свет в Гватемале в 1896 году (140,3 сантиметра).

«Разница в росте между самыми высокими и самыми низкими мужчинами/женщинами разных наций составляла в среднем 20 сантиметров и уже 100 лет остается такой же. При этом больше всего «выросли» за век иранские мужчины и южнокорейские женщины (на 16,5 и 20,2 сантиметра выше соответственно). А вот в большинстве стран Африки и в Южной Азии рост взрослых практически не изменился», - говорится в отчете об исследовании издания. 

Данные журнала Lancet подтвердили, что самые высокие юноши (учитывался рост, которого они достигали к 19 годам) обычно родом из Нидерландов, Черногории, Эстонии, Боснии и Герцеговины, а девочки – из Нидерландов, Черногории, Дании и Исландии. При этом самые низкие мальчики – в Восточном Тиморе, Лаосе, на Соломоновых Островах, в Папуа-Новой Гвинее, а девочки – в Гватемале, Бангладеш, Непале и Восточном Тиморе. Интересно, что, по данным наблюдений, 19-летние девушки из этих стран того же роста, что и 13-летние нидерландские девочки.

Ранее мы сообщали о том что 29 единиц нового оборудования приобретут для офтальмологических кабинетов Удмуртии.