Posted 12 марта 2023,, 06:51

Published 12 марта 2023,, 06:51

Modified 12 марта 2023,, 06:53

Updated 12 марта 2023,, 06:53

Количество фальсифицированного молока в Удмуртии выросло почти в три раза

Количество фальсифицированного молока в Удмуртии выросло почти в три раза

12 марта 2023, 06:51
Фото: 1MI
По информации республиканского управления Роспотребнадзора в 2022 году в 2,8 раза увеличилось количество выявленных проб молочной продукции, фальсифицированной жирами растительного происхождения. Часть этой продукции приобреталась в рамках госзакупок социальными учреждениями.

Как сообщил министр промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарев, четверть выявленного фальсификата была произведена местным ООО «Дабров и К». Остальное выпустили предприятия из других регионов России. По информации министра, в учреждениях социальной сферы выявлено 3 пробы молочной продукции, фальсифицированной жирами растительного происхождения.

Сливочное масло, выпущенное сельхозпредприятием «Фаиза» из Татарстана, нашли в можгинском центре социального обслуживания населения. Другая партия масла поступила от екатеринбургского предпринимателя Баянова в республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Красногорском районе. Молоко цельное сгущенное, производства АО «Верховский молочно-консервный завод» из Москвы выявлено на пищеблоке в Ярской школе-интернате.

Даже студентов Асановского аграрно-технического техникума в Алнашском районе Удмуртии в столовой поили фальсифицированным молоком, приготовленным из жиров растительного происхождения. Производителем фальшивого молока являлось ООО «Дабров и К» - малое предприятие, зарегистрированное в Ижевске.

По данным информационного сервиса СПАРК-Интерфакс, фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей в основном специализируется на производстве молока и принадлежит предпринимателю Леониду Демьяновичу. В итоге 10 февраля нынешнего года Россельхознадзор аннулировал ранее выданную фирме декларацию о соответствии на питьевое пастеризованное молоко жирностью 3,4% - 4,2%.

«В целях сохранения здоровья наших граждан, в том числе при организации детского питания, минпромторг Удмуртии, как орган, осуществляющий контроль за надлежащим исполнением госконтрактов, указывает на необходимость заказчикам более тщательно осуществлять приемку пищевых продуктов и проводить внешнюю экспертизу пищевой продукции. Также следует разработать алгоритм приемки пищевой продукции, и методику действий заказчика в случае наличия подозрений на наличие фальсификата», - отметил Виктор Лашкарев.

Он также заявил о необходимости рассмотреть вопрос о применении использования системы «Честный знак» при приемке продуктов питания в рамках госконтрактов.

"