Posted 14 марта 2023,, 08:49

Published 14 марта 2023,, 08:49

Modified 14 марта 2023,, 08:49

Updated 14 марта 2023,, 08:49

Из-за нового закона ювелирные предприятия России могут разориться и обанкротиться

14 марта 2023, 08:49
С момента принятия Федерального закона № 47 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» прошел уже год. Этот закон отменяет действие льготных режимов налогообложения для малых и средних предприятий ювелирного сектора России.

Эксперты считают, что это может повлечь за собой банкротство и разорение более 90% компаний отрасли. Следует отметить, что к категориям малого и среднего бизнеса относится более 90% ювелирных предприятий России. Многие компании специализируются на создании редких и уникальных изделий, обеспечивая разнообразие на этом рынке. 10% ювелирных компаний, относящихся к МСП, уже закрылись в течение первого месяца этого года. Причиной стала отмена льготных налоговых режимов для субъектов отрасли, сообщают newizv.ru.

Отечественная ювелирная отрасль переживает сейчас трудный период в экономическом отношении. Действие нового закона только усугубляет ее положение, нанося серьезный удар малому и среднему предпринимательству. Отметим, что специальные режимы налогообложения отменяются только для предприятий ювелирного сектора, для остальных отраслей они продолжают действовать.

С момента вступления в силу нового закона для ювелиров начали действовать общие основания налогообложения. Они предполагают выплату компаниями государству налога, размер которого зависит от организационно-правовой формы бизнеса: 33 копейки с рубля – для ИП, 40 копеек с рубля – для юридических лиц. Налог уплачивается с выручки, а не с прибыли. При этом не учитываются расходы, связанные с арендой, покупкой материалов, амортизацией оборудования, выплатой заработной платы сотрудникам, а также транспортные издержки. Таким образом, налоговое бремя для МСП ювелирной отрасли возросло в 5 - 7 раз.

Как отметили представители отрасли, закон нужно доработать и детально проработать вопрос отмены льготных режимов налогообложения для ювелирных промышленных предприятий. Летом прошлого года Минэкономразвития направило в Минфин служебную записку, в которой был сделан акцент на необходимости детальной проработки вопроса отмены налоговых преференций для ювелирной промышленности. Помимо этого, авторы записки предложили отсрочить начало действия закона № 47-ФЗ на два года. Обратной связи со стороны финансового ведомства так и не последовало, а документ вступил в действие.

Многие эксперты сходятся во мнении, что из-за нового закона малые и средние ювелирные предприятия России столкнутся с большими проблемами. Речь идет о разорении, банкротстве, снижении производственных оборотов, сокращении сотрудников. Убытки понесут и смежные отрасли, что негативно отразится на российской экономике в целом.

"