Posted 16 марта 2023,, 15:45

Published 16 марта 2023,, 15:45

Modified 18 марта 2023,, 14:45

Updated 18 марта 2023,, 14:45

Удмуртов стало меньше, военкомат не шлет повестки и новый глава Сарапульского района

Удмуртов стало меньше, военкомат не шлет повестки и новый глава Сарапульского района

16 марта 2023, 15:45
Фото: 1MI
Согласно проведенной переписи в Удмуртии сократилось количество удмуртов. Военкомат республики не рассылает повестки на военные сборы. Стало известно, кто стал новым главой Сарапульского района. Udm-info подводит информационные итоги четверга, 16 марта.

Удмуртов стало меньше

Как сообщает Удмуртстат, за десять лет количество удмуртов в республике  сократилось почти на четверть. Если в 2010 году удмуртами себя считали в республике 410,5 тысяч человек, то по данным последней переписи – только 299,9 тысяч жителей.

 В тоже время  на территории республики впервые зарегистрированы представители национальностей, которых ранее не было в регионе: челканцы, вепсы, дунгане, лугаво-восточные марийцы, памирцы, русины, сибирские татары, уйльта, цахуры.

 

Повесток не рассылаем

В военкомате республике сообщили, что там не рассылают повестки на военные сборы, как это делают в других регионах страны.

«Повестки могут рассылаться для уточнения данных, но я не слышал, чтобы рассылались», — рассказал заместитель военкома корреспонденту Udm-info.

 Вопрос был связан с тем, что руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале сообщил, что во многих регионах России, в том числе и в Удмуртии, жители стали получать повестки на военные сборы или для уточнения данных. 

Новый глава района

С 17 марта руководить Сарапульским районом будет Айдар Шарафутдинов, его кандидатуру  одобрили большинство депутатов районного совета на сессии 16 марта.

Конкурентом экс-первого заместителя главы района Айдара Шарафутдинова был педагог Руслан Шамстдинов. Оба претендента прошли этап отбора конкурсной комиссией.

Кандидатуру главы района выбирали тайно.  Напомним, ранее этот занимал Игорь Асабин, назначенный заместителем председателя правительства республики.