Posted 17 марта 15:26

Published 17 марта 15:26

Modified 22 февраля 15:26

Updated 22 февраля 15:26

В РЭО разрабатывают новую технологию переработки пищевых отходов в комбикорма

17 марта 2023, 15:26
Специалисты РЭО провели ряд исследований, направленных на определение технологии переработки пищевых продуктов, у которых истекает срок годности, на комбикормовую продукцию.

Оказалось, что рыбу, морепродукты, мясо, молоко, а также зерновые и плодоовощные, которые уже непригодны в пищу,  можно использовать для изготовления подобного сырья. Переработка продуктов не только обеспечит отечественный рынок качественными комбикормами, но и позволит снизить полигонное захоронение отходов вдвое, пишет inkazan.ru.

Для развития данного направления сейчас имеются все предпосылки. В том числе оно поможет решить вопрос с зависимостью российской промышленности от импорта. На данный момент отечественные компании, состоящие в структуре производства комбикормов, вынуждены закупать отдельные позиции у зарубежных поставщиков.

«Для развития экономики замкнутого цикла в России необходимо изучить успешные практики возвращения товаров и продукции в оборот», — подчеркнул глава Российского экологического оператора Денис Буцаев.

По его словам, органические продукты, как и продукты с истекающим сроком годности, образующиеся в ретейле и общепитах, возможно вернуть в хозяйственный оборот и переработать их в корм для животных.

 

Надо отметить, что на текущий момент применение пищевых отходов для изготовления вторичного сырья — не более 10%. Захоронения такого рода отходов оказывают негативное влияние на окружающую среду и, соответственно, вредят здоровью населения, чистоте воздуха, почвы и природных водоемов. Поэтому можно с уверенностью заявить, что переработка пищевых отходов позволит решить ряд важнейших народно-хозяйственных задач, добавил гендиректор РЭО.

Исследование проводил РЭО совместно с Российским экономическим университетом им. Г. В. Плеханова.

По его итогам специалисты сделали уверенный вывод, что использование пищевых отходов в современном кормопроизводстве сделает возможной глубокую переработку пищевых продуктов растительного и животного происхождения. Благодаря этому получится снизить себестоимость производства основной продукции, а ассортимент отечественной кормовой базы сделать гораздо шире.

«Выбранные при исследовании способы технологической обработки и утилизации позволяют сохранить питательную, кормовую ценность, сконцентрировать отдельные полезные компоненты, снизить уровень микробиологических показателей, улучшить паразитарную чистоту и повысить потенциал к длительному хранению переработанной продукции», — рассказал директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.

Российский экологический оператор уже запустил строительство 8 экотехнопарков. На их базе планируют организовать предприятия, которые будут принимать на переработку пищевые отходы и производить полезный сырьевой продукт. Сейчас ведутся переговоры с ретейлом о поставках пищевой продукции, у которой истек срок годности.