Posted 18 марта 2023,, 12:02

Published 18 марта 2023,, 12:02

Modified 18 декабря 2023,, 06:57

Updated 18 декабря 2023,, 06:57

РЭО заявил о возможности производить вторсырье из просрочки

18 марта 2023, 12:02
Сотрудники Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова по заказу Российского экологического оператора (РЭО) изучили переработку просроченных овощей и хлеба в комбикорм. Эксперимент проводился на рыбах с человекоподобным желудком.

Целью исследования было выявление эффективных методик переработки просроченных продуктов, образуемых в ретейле и общепите, и их использования в качестве вторсырья для производства комбикормов, передает gorod55.ru.

Как рассказал гендиректор РЭО Денис Буцаев, в рамках эксперимента ученые определяли степень генотоксичности в переработанных зерномучных и плодоовощных товарах с истекающими сроками годности. Для этого, по его словам, использовалась рыбка Danio rerio из-за сходства ее желудочно-кишечного тракта с человеческим.

«И ученые выяснили, что все исследуемые образцы не вызывали превышения порога генотоксичности. Это значит, что никаких мутаций у животных, потребляющих такой корм, не последует», — отметил он.

При этом Буцаев добавил, что требуются дополнительные исследования, но уже сейчас понятно, что, вероятнее всего, просроченную еду можно возвращать в оборот и делать из нее полезное вторсырье.

Отмечается, что для эксперимента использовались хлеб «Бородинский», «Дарницкий», батон «Звездный», гречка, свекла, капуста, морковь, яблоко «Новый урожай», апельсин, мандарин, переработанные в мелкодисперсный порошок.

Уточняется, что ученые взяли рыбку Danio rerio по многим причинам, в том числе потому, что она часто реагирует на токсические вещества так же, как и высшие позвоночные, и может использоваться для отслеживания вредных для человека химических веществ. Кроме того, Danio rerio показывает 70% сходства с людьми, что делает ее идеальной моделью для тестов на ксенобиотики, а также пищевые ингредиенты, которые предполагают включать в рацион людей.

Ученые поместили экспериментальные группы Danio rerio возрастом четыре месяца в количестве 30 самцов в аквариумы объемом 50 литров при температуре 20−24 градуса по Цельсию. Рыбок кормили дважды в сутки в течение 15 дней. Всего в эксперименте было задействовано 550 особей Danio rerio. Эксперимент повторяли трижды.

"