Posted 21 марта 11:21
Published 21 марта 11:21
Modified 16 февраля 11:36
Updated 16 февраля 11:36
По сообщению издания newsnn.ru, генеральный директор РЭО Денис Буцаев рассказал, что за три года экспертами компании было проведено свыше 300 экспертиз территориальных схем и составлены модели перспективных объектов, схемы потоков по всем российским регионам. В результате создали федеральную схему, включающую перспективные объекты, которые можно будет финансировать за счет государственного бюджета и средств Российского экологического оператора. По словам Буцаева, в территориальные схемы внесены существенные изменения относительно расчета объемов отходов, достижения требуемых показателей по снижению объема захоронения ТКО. Федеральная схема включает 1240 объектов, в том числе 419 - по обработке ТКО и 243 - по компостированию.
«В системе формируется блок мониторинга текущей деятельности региональных операторов. Для этого РЭО внес в систему данные о более чем 1000000 контейнерных площадок и начал собирать сведения о движении более 5000 мусоровозов», — сообщил Буцаев.
В Российском экологическом операторе разработали информационную систему, которая содержит три основных компонента. В том числе это база данных, где на данный момент уже собирается восемьдесят процентов необходимой для ФГИС УТКО информации, а также аналитический модуль, который позволяет производить необходимые расчеты и моделировать территориальные схемы. Еще система включает интерактивную карту с нанесенными и привязанными к точным координатам объектами обращения с ТКО, зонами деятельности региональных операторов, источниками отходообразования, схемы потоков.
Созданные РЭО инструменты позволяют запускать цифровые модели терсхем в информационной системе, которые сразу будут внедрены во ФГИС УТКО. При этом РЭО предоставляет российским субъектам программное обеспечение для разработки электронных моделей на безвозмездной основе и готов провести аналогичную работу со всеми заинтересованными регионами Российской Федерации. Работы по актуализации электронных моделей стоят порядка 5-10 миллионов рублей и такая поддержка со стороны РЭО позволит сэкономить значительное количество средств бюджета.
Для всех регионов, региональных операторов и операторов объекта обращения с отходами в системе созданы личные кабинеты. В общей сложности к системе подключили свыше двух тысяч пользователей.
Отдельно в системе представлены данные по субъектам, регоператорам и др. Поставщики информации вносят ее в систему каждый месяц, и пока это осуществляется на добровольной основе, обязанность по внесению данных возникнет только после ввода ФГИС УТКО в эксплуатацию.
ФГИС УТКО планируют ввести в эксплуатацию в первой половине текущего года. До конца 2023 года в систему планируют внести данные из всех территориальных схем и наполнить ее информацией, имеющейся у региональных операторов и владельцев объектов инфраструктуры. Параллельно с этим в Российском экологическом операторе работают над разработкой новых инструментов мониторинга, основанных на данных облетов, видеонаблюдения, спутниковых снимков. Для анализа информации будут использоваться нейронные сети, которые также сейчас разрабатываются.
В будущем инфраструктура ФГИС УТКО может быть применена для мониторинга ситуации в отрасли обращения с отходами всех видов. Для этого РЭО подготовил поправки в Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».