Posted 29 марта 2023,, 10:52

Published 29 марта 2023,, 10:52

Modified 29 марта 2023,, 10:54

Updated 29 марта 2023,, 10:54

Блеск и нищета Ижевска: развалины старых домов на фоне элитных новостроек

Блеск и нищета Ижевска: развалины старых домов на фоне элитных новостроек

29 марта 2023, 10:52
Фото: Галина Шакирова / udm-info.ru
Переулок Широкий — улица Милиционная. В одну из суббот второй половины марта наш фотокорреспондент оказалась там и была шокирована контрастом ветхих деревянных домов и новых элитных жилых комплексов Ижевска.

Если спускаться к пруду по переулку Широкому, то ниже Милиционной можно увидеть старые дома ижевских оружейников, которым более века. Еще в 2009 году историк и краевед Сергей Жилин писал в проекте «Автовитрины Ижевска» «Улиц наших имена»:

«Как ни грустно, это уходящий город… Мало кому уже понятна символика старых наличников. Один и тот же узор краеведы интерпретируют то как заводские клещи, то как древний солярный орнамент в виде тройного солнца — утреннего, зенитного и закатного. Мало только осталось деревянной красоты в Ижевске».

Именно здесь находится усадьба оружейника Алексея Николаевича Вознесенского — Широкий, 4. А соседями Вознесенских примерно до 1964 года была семья легендарного оружейника Евгения Федоровича Драгунова.

Процитируем кусочек рассказа краеведа:

«Полтора десятка лет назад впервые побывал я в старом деревянном доме переулка Широкого, стоит он почти у самой набережной. Хозяин его — потомственный оружейник, — писал Жилин о встречах с Вознесенским. — На усадьбе два дома, две родственных семьи в них и обитают. Один из этих домов, что фасадом на переулок выходит, купил еще дед хозяина где-то в году 1904-м. Второй ставил отец перед войной — привез его в разобранном виде откуда-то из деревни. Судя по всему, предназначен дом был не только для жилья, но и для торговли… Внутренним своим убранством он и сегодня напоминает больше усадебный дом, чем флигель.
Хозяин же все поражает семейными реликвиями — на старой фотографии 1908 года семья дедушки снята в этом самом дворе. И оружейный фон за спинами сквозь столетие смотрящих прямо на нас людей — дед оружейником был, работал, помимо завода, и в домашней мастерской.
...А разговор переходит на строительные технологии прежнего времени. Дедовский дом построен уже по-современному, а когда-то рядом стояли дома не на фундаментах, а на смолистых чурках. Да и дедовский дом практически не перестраивался с 1904 года, лишь в шестидесятые убрали дранку с крыши и постелили толь. И сразу загнило покрытие — дранка сосновая быстро высыхала, потому и держалась десятилетия.
Много интересного видел и знает хозяин. Совсем неподалеку, тоже в деревянном доме, жил знаменитый конструктор-оружейник Е. Ф. Драгунов, бывало, встречая моего собеседника, еще студента, интересовался будущим местом работы — мол, давай к нам! А так и вышло. Историй про Драгунова, или как все его звали, Фёдорыча, и теперь немало порасскажут старые оружейники. В них уже неразделимо переплелись правда и вымысел, но все они проникнуты необыкновенным уважением к конструктору.
А чуть повыше, на углу с Милиционной улицей прежде стояли дома других ижевских оружейников еще более старших поколений. На восточной стороне второй дом от переулка принадлежал Матвею Русских — в первую германскую в Америку послан был мастеровой в командировку на несколько лет. В советское же время в доме проживало аж три семьи».

Практически ничего сейчас не осталось от деревянного Ижевска. Давно забыта идея сделать в этой части города музей под открытым небом «Ижевская слободка». Часть домов снесена, другие сгорели, а оставшиеся быстро разрушаются и представляют сейчас печальное зрелище. Хотя, видимо, еще обитаемы: в момент съемки из ближнего к Милиционной дома вышел молодой человек с ведром и отправился на колонку за водой…

Корреспондент Udm-info разговорилась с гуляющей немолодой парой. Ирина и Сергей тоже фотографировали старые дома.

«Поражает именно вот этот контраст когда-то добротных хозяйств, а ныне развалюх с новостройками, которыми так быстро застраивается эта часть Ижевска, — поделился с огорчением Сергей. — Нет, аппетиты застройщиков как раз понятны: ничего личного, просто бизнес. А вот к властям города и республики много вопросов. Хотя… как-то так повелось, что на руководящих должностях в нашей республике и ее столице оказываются временщики, которым глубоко наплевать на сохранение ижевской истории — после них „хоть трава не расти“. Если уж главный корпус оружейного завода до такого состояния довели, что говорить про какие-то деревянные дома?.. Ну и что, что в них жили потомственные ижевские оружейники?»

На набережной мрачное зрелище дополняют остов сгоревшего кафе «Кораблик» и помойка возле родника. Кафе сгорело еще в августе 2020 года. До этого оно много лет не функционировало, а в феврале 2020-го пресс-служба ФССП по Удмуртии сообщила об аресте и выставлении на торги имущества собственника кафе из-за имеющейся у него задолженности по налогам, за услуги связи и электроэнергию.

Тогда же, в феврале, городские власти намеревались изъять здание кафе и земельный участок «для муниципальных нужд». Как сообщалось в постановлении, подписанном главой Ижевска Олегом Бекмеметьевым,  земельный участок и три нежилых здания (летнее кафе, бар и бытовое помещение) будут изъяты для муниципальных нужд в целях реконструкции набережной им. Зодчего Дудина от монумента «Навеки с Россией» до реки Подборенка в Октябрьском районе...

О планах по реконструкции набережной власти периодически вспоминают. Весной прошлого года даже показали эскизы и сообщили, что на разработку лишь одного проекта набережной им. зодчего Дудина из республиканского бюджета решили выделить порядка 50 млн рублей.

Но спустя три года после изъятия «для муниципальных нужд» и пожара черный сгоревший остов «Кораблика» все еще на месте. Как на месте и галерея сомнительных граффити, к тому же изрядно подпорченная маргиналами.

"