Под этим докладом не стоит подписей, что вполне объяснимо, — по данным редакции Udm-Info, к его написанию имеют отношение действующие медики, которые, по понятным причинам, хотят сохранить анонимность. Авторы подчеркивают: доклад основан на открытых данных минздрава Удмуртии и Удмуртстата, которые при желании легко проверить. Что же касается выводов, основанных на открытых данных, то они могут быть спорными, но для того, чтобы спорить с ними, их необходимо опубликовать, что редакция Udm-Info и делает.
С полным текстом доклада «О закрытии роддомов в Удмуртии» читатели могут познакомиться в телеграм-канале Udm-Info. Здесь мы приведем лишь основные цифры и выводы, сделанные авторами доклада.
Авторы доклада сходу отмечают, что сокращение количества роддомов и родильных отделений — это одна из «острых и сложных медико-социальных проблем» Удмуртии. Она вызывает законное раздражение населения, «лишающегося возможности гарантированного, своевременного и качественного получения самого важного вида медицинской помощи — акушерской помощи». И в целом отрицательно влияет на и без того сложную демографическую ситуацию в регионе.
Что касается доводов республиканских властей в пользу сокращения роддомов и отделений, то они просты. Считается, что малые родильные дома и родильные отделения в районах республики не в состоянии оказывать качественную медицинскую помощь, что вызывает высокие показатели детской и материнской смертности. Почему? Да потому что имеют низкий уровень материально-технического обеспечения, зачастую находятся в плохом состоянии, не имеют достаточного количества квалифицированных кадров.
Соответственно, по мнению республиканского руководства, расходы на содержание таких подразделений нецелесообразны.
За прошедшие 8 лет (с 2015 года) были закрыты родильные отделения в больницах 13 районов Удмуртии. Одно родильное отделение — в Увинском районе — удалось спасти благодаря общественному резонансу
«Таким образом, на сегодняшний день в Удмуртии ликвидировано практически 93% сельской акушерской службы», — подчеркивают авторы доклада.
В столице региона в 2019 году был ликвидирован родильный дом №3. В 2022 году было принято решение о ликвидации родильного дома №2 при ГКБ №4.
Таким образом в результате «оптимизации» службы родовспоможения в течение нескольких последних лет в Удмуртии осталось всего шесть населенных пунктов, в которых сохранилась возможность принимать роды в специализированных учреждениях. Это Воткинск, Сарапул, Можга, Глазов, Ува и Ижевск (всего чуть больше 550 коек).
Как заявляют в минздраве Удмуртии, благодаря закрытию маломощных родильных отделений в районах и централизации акушерской службы в республике значительно снизились показатели младенческой смертности. Но, как отмечают авторы доклада, есть ведь и другие показатели, динамика которых также позволяет оценивать состояние акушерской помощи в Удмуртии: материнская смертность; перинатальная смертность; количество абортов; рождаемость…
Что касается младенческой смертности, то она действительно снизилась, наилучшие показатели были достигнуты в 2020 году. Но поскольку ликвидация акушерских подразделений осуществлялась в сельских районах республики, интересно взглянуть на них отдельно. И тут авторы доклада вынуждены констатировать значительный рост младенческой смертности в сельских районах республики, наблюдавшийся в 2021 году, в котором показатель превысил значение предыдущего года на 30,2%.
В 2015 году материнская смертность в районах превышала городской показатель на 53%, а в 2016 году, напротив, была на 71% ниже городского значения. К 2018 году произошло выравнивание показателей, когда разрыв между ними составлял 10,5%. Однако уже в следующем, 2019 году, наблюдается резкий рост материнской смертности в районах республики, когда показатель в них превысил городское значение на 244,5%, при том что в 2016 и 2018 годах материнская смертность в районах была на 71,0% ниже городской и на 10,5% выше, соответственно.
В 2014–2016 годах в Удмуртии наблюдалось превышение перинатальной смертности в сельских районах, соответственно, на 23,6%, 33,3% и 29,7%. В 2017 и 2018 годах в районах произошло снижение показателя и в районах он стал ниже, чем в городах на 10,9% и 4,2% соответственно. Однако в 2019 и 2021 вновь наблюдается превышение перинатальной смертности в сельских районах, но только в еще большей степени, чем это было ранее — на 43,6% и 37,3% соответственно.
«Наблюдаемая картина позволяет говорить о том, что в конечном итоге изменения в акушерской службе, осуществленные в последнее время в результате принятых управленческих решений, оказали негативное влияние и на этот важный показатель», — делают вывод авторы доклада.
В Удмуртии, как и по всей стране, наблюдается устойчивое снижение уровня абортов. Но есть одна особенность региона, которую подчеркивают авторы доклада. Она состоит в том, что в сельских районах уровень абортов значительно ниже, чем в городах республики — так, в 2015 и 2020 годах он был ниже более чем в два раза — 107,5% и 103,9% соответственно.
«Причины этого могут быть различными, это может быть комплекс причин, но вне зависимости от них, вне зависимости от мотивации женщин (их семей) важным является то, что женщины (их семьи) в районах республики, в целом, готовы сохранять беременность и рожать», — говорится в докладе.
В подавляющем большинстве регионов страны (Удмуртия — не исключение) наблюдается снижение рождаемости.
Авторы доклада рассмотрели соотношение коэффициентов рождаемости городского и сельского населения в Удмуртии. И обращают внимание, что с 2007 по 2014 годы различие колебалось в диапазоне от 23% до 39%, а начиная с 2015 резко снизилось, достигнув в 2017 году 3,4%.
«Очень демонстративно то, что коэффициент рождаемости в городах республики, который имел одинаковые значения в 2007 и 2017 годах (11,7 на 1000 человек населения) в 2007 году уступал сельскому коэффициенту рождаемости 32,5%, а в 2017 году лишь 3,4%. Это могло бы свидетельствовать о том, что либо женщины в городах стали рожать намного больше, чем в сельской местности, либо о том, что женщины в сельской местности стали рожать намного меньше, чем рожали ранее. С учетом всех известных обстоятельств очевидным является именно второй вариант», — отмечают они.
И заявляют о том, что «наблюдаемая динамика рождаемости подтверждает негативное влияние на нее действий, осуществленных руководством республики в отношении акушерской службы. Ликвидация районного звена родовспоможения вызвала обеспокоенность населения, которая трансформировалась в страх, в опасение невозможности качественного и своевременного получения акушерской помощи».
«Результаты проведенного анализа прямо указывают на то, что вместо ликвидации районного звена акушерской службы и родильных домов в г. Ижевске, руководство республики обязано было предпринимать меры по кадровому и материально-техническому обеспечению акушерской помощи», — делают вывод авторы доклада.
По их мнению, невозможно решать демографическую проблему, повышать рождаемость, лишая людей возможности рожать в современных и безопасных условиях:
«Однако вместо этого руководство Удмуртии, не имея никаких объективных оснований, исходя исключительно из стремления сокращения бюджетных расходов, перераспределения объемов медицинской помощи и полукриминальных планов по навязыванию населению частной медицины, осуществило, фактически, антисоциальные, антидемографические действия, в результате которых Удмуртия вплотную столкнулась с остронегативными последствиями».
Какими именно, можно узнать, познакомившись с докладом. Сделать это можно, скачав доклад, либо в телеграм-канале Udm-Info.