Posted 3 апреля 2023,, 08:52

Published 3 апреля 2023,, 08:52

Modified 3 апреля 2023,, 08:54

Updated 3 апреля 2023,, 08:54

Крышу для прокуратуры в Сарапуле оценили в 4,8 млн рублей

3 апреля 2023, 08:52
В Сарапуле капитально отремонтируют крышу здания прокуратуры. Прием заявок на аукцион от возможных подрядчиков завершится 10 апреля. Начальная цена контракта составляет 4,8 млн рублей.

Итоги тендера будут подведены на следующий день – 11 апреля. На работы выделят 60 календарных дней. Как сообщает сайт RosTender.info, преимущество при подведении итогов будут иметь субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации. Заказчиком в ходе торгов выступает прокуратура Удмуртской Республики.

При ремонте крыши будут предъявлены особые требования, связанные с ее внешним видом. Дело в том, что прокуратура в Сарапуле размещается в здании, которое является объектом культурного наследия. Речь идет о памятнике архитектуры - доме Вильгельма (Василия) Вольфа, кондитера и почетного гражданина города. На его территории находились цех и торговая лавка. От кондитерской до магазина вел подземный ход, по которому выносили продукцию для продажи прямо из печи. Даже сейчас, с еще не отремонтированной крышей, здание входит в топ-5 красивейших исторических архитектурных объектов города.

Саксонский купец Вильгельм Фридрихович Вольф владел в Сарапуле кондитерским заводом и сетью торговых лавок с булочными для сбыта сладкой продукции. Он быстро обрусел и стал зваться на русский манер Василием Федоровичем. Вильгельм Фридрих Вольф осуществил сладкую мечту всей сарапульской детворы, открыв в 1886 году на Троицкой кондитерский магазин. Там продавались глазированные марципаны, леденцы и медовые пряники, цукаты, пирожные безе, буше и эклеры, рулеты, аппетитные торты с белоснежным кремом из взбитых сливок, посыпанных шоколадом и украшенных фруктами. Кондитерская также делала торты и пирожные на заказ ко дню рождения и торжественным событиям.

Особняк Вольфа построили в 1896 году, умело вписав в единую структуру с кондитерским магазином. Сарапульцы очень скоро окрестили его домом-тортом, уж больно он напоминал высокое, аппетитное пирожное, щедро «инкрустированное» светлым сливочным кремом. В 1919 году кондитер уехал из Сарапула, оставив свой богатый дом городу. Ныне в здании размещается городская прокуратура, а на фасаде установлена мемориальная доска с портретом бывшего домовладельца.

Ранее  мы сообщали о том, что МВД Удмуртии направило более 3 млн рублей на создание информационно - пропагандистской телепрограммы. Ведомство заплатит ГТРК «Удмуртия» за данные услуги по результатам тендера 3 млн 234 тысячи рублей.