Posted 5 апреля, 05:30

Published 5 апреля, 05:30

Modified 5 апреля, 05:30

Updated 5 апреля, 05:30

Чиновники минприроды Удмуртии забыли переиздать Красную книгу

5 апреля 2023, 05:30
Природоохранный прокурор через суд обязал органы исполнительной власти организовать издание новой редакции Красной книги Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Удмуртской Республики.

Удмуртская природоохранная межрайонная прокуратура выявила нарушения законодательства, регламентирующего порядок ведения региональной Красной книги. В ходе проверки установлено, что в нарушение действующего законодательства Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды УР  необходимые меры по изданию каждые 10 лет  новой редакции Красной книги Удмуртской Республики не приняло.

В связи с этим природоохранный прокурор внес главе ведомства Денису Удалову представление. Однако, даже после этого нарушения не были устранены. С целью защиты прав неопределенного круга лиц прокурор обратился в суд с исковым заявлением о возложении на региональное минприроды обязанности по организации издания новой редакции Красной книги Удмуртской Республики. Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Добавим, что ведение Красной книги Удмуртской Республики регламентируется постановлением регионального правительства № 822 от 1 сентября 1997 года. Изменения в него были внесены 11 апреля 2011 года. Согласно этим документам, в целях охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений, лишайников и грибов, организации научных исследований, мониторинга, разработки и осуществления особых мер по сохранению и восстановлению этих видов правительство Удмуртской Республики постановило учредить Красную книгу Удмуртской Республики и утвердили порядок ее ведения. Также был утвержден список редких и исчезающих растений региона, и создана комиссия по Красной книге для мониторинга и исследований.

Красная книга Удмуртской Республики является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии популяций и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений, лишайников, грибов, диких животных, а также необходимых мерах по их охране и восстановлению.

Ведение Красной книги Удмуртской Республики поручено Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики на основе систематически обновляемых данных о состоянии популяций и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов — объектов животного и растительного мира, обитающих или произрастающих на территории Удмуртской Республики.

В Красной книге Удмуртской Республики – более 350 редких растений, лишайников, грибов и животных. Все они имеют разный статус: численность одних резко сокращается, другие почти исчезли. В частности, в региональную Красную книгу внесены черный аист, русская выхухоль, большой подорлик, росомаха и сапсан.

Ранее мы сообщали о том, что в Балезинском районе полиция задержала 56-летнего местного жителя за незаконный отстрел лося.