26 случаев мышиной лихорадки зафиксировали в Удмуртии с начала 2023 года

26 случаев мышиной лихорадки зафиксировали в Удмуртии с начала 2023 года

6 апреля 2023, 11:38
В Удмуртии за 3 месяца 2023 года зафиксировали 26 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), называемой «мышиной». Об этом на своих страницах в соцсетях сообщила вице-премьер правительства региона Эльвира Пинчук.
«С января по март этого года в Удмуртии уже зафиксировано 26 случаев мышиной лихорадки (!), из них 9 — в Ижевске. В прошлом году в Удмуртии было зарегистрировано 797 случаев заболевания. Это в 2,8 раза выше по сравнению с 2021 годом», — написала Пинчук.

Согласно оперативным данным Роспотребнадзора по Удмуртии, ГЛПС заразились 20 мужчин и 6 женщин. Самое большое количество заболевших — в Ижевске, Воткинске, Сарапуле, Шарканском, Сюмсинском и Игринском районах.

Вице-премьер напомнила, что от «мышиной» лихорадки нет вакцины, и, если запустить заболевание, то возможны тяжелые последствия вплоть до летального исхода.

«Заболевание проявляется сыпью, интоксикацией, поражением сосудов и почек, общим ухудшением состояния. На ранней стадии симптомы не сильно отличаются от обычной респираторной вирусной инфекции», — отметила зампред правительства.

По словам Пинчук, лечение геморрагической лихорадки - сложное и многоступенчатое.

«ГЛПС - диагноз, который подтверждается не только лабораторно, но и клинически. Если пациент действительно переносит ГЛПС, он лечится в стационаре. После выписки он может продолжить лечение амбулаторно по месту медобслуживания. Там же наблюдается в течение полугода, при необходимости период наблюдения может быть продлен», - прокомментировала Эльвира Пинчук корреспонденту Udm-info.

Вице-премьер напомнила гражданам, что для заражения ГЛПС необязателен непосредственный контакт с животным.

«Подхватить инфекцию можно даже просто не вымыв руки после работы в огороде или саду. Чаще всего люди заражаются воздушно-пылевым путем, вдохнув пыль вместе с вирусом», — пояснила Пинчук.

Одна из ижевчанок, Елизавета Панкратова, рассказала корреспонденту Udm-info, как прошлой весной заразилась вирусом на садоогороде.

«В том году я выехала на огород поздно, лежала в больнице. И вот на майские праздники поехала на участок, чтобы вымыть там все. И ведь я сама бывший медик, и знала, что надо работать в респираторе, но в спешке не взяла его с собой. Пришлось выметать грязь и сор, повязав рот и нос платком. Видимо, не помог платок. Приехала домой, и дня через четыре у меня поднялась температура, озноб, слезоточивость, ломота во всем теле. Простыть я не могла, и сразу подумала на ГЛПС. Обратилась к врачу, и диагноз подтвердился. Вылечили и, слава богу, сильных последствий не было. Теперь перед огородным сезоном закупила несколько пачек масок и респиратор, работаю в саду в нем. Пока все хорошо. Береженого Бог бережет», — рассказала Елизавета.

К осторожности призвала жителей Удмуртии и вице-премьер Эльвира Пинчук. Она посоветовала использовать маски и перчатки во время работы на огороде, чаще мыть руки с мылом и хранить продукты в недоступных для грызунов местах.

По данным врачей, первые признаки заболевания возникают на 7-10 день с момента заражения, иногда – на 40 день. Первые симптомы заражения ГЛПС: повышается температура тела, болят мышцы и голова, появляются слабость, иногда тошнота и рвота, пропадает аппетит. На 4-5 день появляются боли в пояснице, животе, беспокоит жажда, отмечается сухость во рту. При появлении указанных симптомов необходимо срочно обратиться за медпомощью, самолечение противопоказано.

#Общество #Мария Мезинская #Ижевск #Удмуртия #ГЛПС #Мышиная лихорадка #Заболеваемость ГЛПС
Подпишитесь