Posted 6 апреля 2023,, 08:19

Published 6 апреля 2023,, 08:19

Modified 6 апреля 2023,, 08:19

Updated 6 апреля 2023,, 08:19

В Ижевске осудили владелицу частного бассейна, где отравились восемь детей

В Ижевске осудили владелицу частного бассейна, где отравились восемь детей

6 апреля 2023, 08:19
Фото: 1MI
В Ижевске 6 апреля осудили владелицу частного бассейна, в котором в 2021 году получили химическое отравление восемь детей. Об этом сообщила Объединенная пресс-служба судов Удмуртии.

Октябрьский районный суд Ижевска установил, что 45-летняя подсудимая оборудовала плавательный бассейн на собственном земельном участке в микрорайоне Орловское в Ижевске. В Интернете она размещала объявления о предоставлении бассейна в аренду для отдыха.

Ранее следователи выяснили, что 13 апреля 2021 года в бассейн пришла отпраздновать день рождения группа из десяти детей от 6 до 14 лет и двое взрослых. Вечером того же дня в скорую помощь с симптомами отравления обратились 11 человек, в том числе 9 детей, восемь детей госпитализировали.

По данным следствия, утром этого дня в бассейне проводилось обеззараживание воды с применением хлорсодержащих препаратов. Из-за вдыхания паров хлора дети при купании в бассейне получили химическое отравление.

Владелица бассейна скрылась, ее объявили в розыск. Через несколько дней ее задержали.

Суд признал хозяйку бассейна виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Детям был нанесен «легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства». Учитывая это и иные смягчающие наказание обстоятельства, суд назначил женщине штраф в размере 100 тысяч рублей, смягчив его до 80 тысяч рублей.

В судебном заседании подсудимая свою вину не признала.

Отметим, нарушения санитарных норм наблюдается не только в небольших частных бассейнах Удмуртии, но и в крупных плавательных комплексах. За 2021 год Роспотребнадзор региона взял более 1 тысячи проб в бассейнах, и в 177 пробах выявил нарушение по химическим и бактериологическим показателям. Владельцы плавательных бассейнов плохо обеззараживали воду, дезинфицирующие средства для обработки помещений разбавляли водой, на ковриках и поддонах в душевых кабинках допускали образование плесени. Трое руководителей бассейнов получили штрафы на общую сумму 90 тысяч рублей.

Добавим, ранее одна из ижевчанок рассказала Udm-info, что заразилась грибком в бассейне СК «Динамо».