Posted 14 апреля 2023,, 06:45

Published 14 апреля 2023,, 06:45

Modified 30 апреля 2023,, 17:43

Updated 30 апреля 2023,, 17:43

Что даст российской космонавтике шанс на выживание?

Что даст российской космонавтике шанс на выживание?

14 апреля 2023, 06:45
Фото: 1MI
Перед Днём космонавтики «Роскосмос» представил новые разработки и проекты. Но реализуются ли они сейчас, когда российская космическая отрасль находится в изоляции от мира?

После долгого времени молчания «Роскосмос» анонсировал свои новые проекты и разработки. Но будет ли возможность их реализовать сейчас, в условиях изоляции космической отрасли. В этом вопросе разбирались Новые Известия.

В начале 2023 года организация под управлением Юрия Борисова стала наверстывать упущенное. Появилась информация по будущей Российской орбитальной служебной станции (РОСС).  Развёртывать ее начнут в 2027 году, на первоначальный этап потребуется до 350 млрд рублей, а на весь проект с учётом строительства инфраструктуры - до 600 млрд рублей. 

Без ракет Россия тоже не останется. Если реализуются планы «Роскосмоса» , до конца 2023 года завершаться работы по созданию стартового комплекса для долгожданных ракет «Ангара-А5».

Работы по созданию инфраструктуры для них стартовали в 2018 году, но временно прекращались в 2021 году из-за обнаруженных нарушений. Первый лётный образец ракеты «Союз-5» должен быть готов к концу 2023 года, а первый полёт состоится в 2024 году.

Не забыли в нашей стране и про освоение более дальнего космоса.  Запуск спускаемого аппарата «Луна-25»  запланирован на 13 июля 2023 года. Российские космонавты смогут  побывать на Луне  уже через 7–10 лет.  Также ГНЦ «Исследовательский центр им. М.В. Келдыша» сообщил, что ведёт разработку и проводит испытания ионного двигателя для космического ядерного буксира «Зевс», который может пригодиться для межпланетных полётов.

Планов много, но насколько реально их будет осуществить?

Ведь раньше «Роскосмос» существовал в рамках международной кооперации, зарабатывал на доставке на орбиту спутников, грузов и людей. Сейчас же международное сотрудничество  сведено к тому, что «Роскосмос»  договорился с Европейским космическим агентством о возврате в  нашу страну оборудования по закрытому проекту «ЭкзоМарс-2022» и с «NASA» о продолжении перекрёстных полётов.

Не только Россия создает новости.  Так, «SpaceX» Илона Маска получил разрешение  на пробный запуск «Starship» – полностью многоразовой, самой большой в мире двухступенчатой ракеты, вторую ступень которой можно использовать как полноценный космический корабль для полёта на Марс. Если сравнивать успешные пуски с начала года, то мы пока отстаём от США и Китая.

Этой весной на орбиту Луны вышел посадочный модуль «Hakuto-R» от частной японской компании «ispace».  Он может стать первым в истории частным аппаратом на поверхности Луны. Запуски частных ракет после «SpaceX» и новозеландской «RocketLab» стали уже привычными.

С современными технологиями космос становится ближе и доступнее для частных компаний.  Однако передавать космическую отрасль в частные руки знающие специалисты не советуют. Популяризатор космонавтики Филипп Терехов  считает, что у каждой структуры свои задачи.

Журналист Виталий Егоров тоже уверен, что без участия государства частной космонавтики просто не существовало бы. По его словам, масштаб деятельности космических агентств все равно превосходит достижения частных компаний. Тот же SpaceX большинство программ ведет в государственных интересах. 

"