Posted 19 апреля 2023,, 08:20

Published 19 апреля 2023,, 08:20

Modified 19 апреля 2023,, 08:23

Updated 19 апреля 2023,, 08:23

Африканская чума в Завьяловском районе: что нужно знать

19 апреля 2023, 08:20
Внезапные учения по ликвидации африканской чумы свиней прошли в Завьяловском районе

В Завьяловском районе республики прошли учения по ликвидации африканской чумы у свиней. Об этом сообщает пресс-служба главного управления ветеринарии региона.  

По легенде на территорию района подкинули погибшего поросенка.

«Сначала поступил звонок на 112, затем ЕДС сообщила всем службам Завьяловского района. На место условного очага приехали сотрудники администрации, государственная ветеринарная служба, пожарная служба и полиция. Ветеринарная служба Завьяловского района экстренно отбирает пробы: селезенку и лимфатические узлы животного. Потом  специалисты проводят мероприятия, которые необходимые для того, чтобы не допустить распространение болезни», -рассказала представитель Главного управления ветеринарии  республики Тамара Уткина.

Место обнаружения животного  было обработано дезинфекционными средствами. Затем подброшенного «поросенка» сожгли, а «останки» с помощью трактора  сбросили в  яму и закопали.

Это третьи учения по африканской чуме свиней в этом году, первые два прошли в Увинском и Дебесском районах.  С 11 апреля по 11 мая подобные учения запланированы 12 районах и городах республики, это связано с тем, что заболевание вспыхивает именно в весеннее-летний период. В апреле в республике уже были обнаружены 3 трупа свиней и 2 трупа кабана, которые вытаяли из под снега.  Были отобраны материалы на африканскую чуму свиней, потом погибших животных сожгли.

Для человека африканская чума неопасна, но смертность среди свиней равна ста процентам.  Вакцины и лечения от заболевания нет. АЧС наносит колоссальный ущерб свиноводству. Заразиться животное может даже через корм, воду и  предметы общего быта.  Вирус африканской чумы свиней не не погибает при заморозке, высушивании и химической обработке.