Posted 24 апреля, 06:15

Published 24 апреля, 06:15

Modified 24 апреля, 06:28

Updated 24 апреля, 06:28

Тепло стало бесплатным: в Ижевске закончился отопительный период

Тепло стало бесплатным: в Ижевске закончился отопительный период

24 апреля 2023, 06:15
Фото: 1MI
В Ижевске сегодня, 24 апреля, завершается отопительный сезон. Постановление об этом подписал глава города Олег Бекмеметьев в конце минувшей недели. Теплоэлектростанции, центральные тепловые пункты, котельные и теплосети будут переведены на летний режим работы, обеспечивая горячее водоснабжение.

Как ранее уже сообщало Udm-Info, подачу теплоносителя начнут отключать в понедельник, 24 апреля, но полное прекращение теплоснабжения произойдет не сразу. Олег Бекмеметьев напомнил, что закончить подачу отопления на городские объекты можно на пятый день после того, как среднесуточная температура станет превышать плюс 8 градусов.

«В понедельник будут как раз пятые сутки теплой погоды. Процесс остановки системы отопления — не мгновенный, занимает он до 7 дней», — уточнил глава города.

В сообщении также указано, что Ижевск с осени перешел на оплату за отопление по фактически потребленному объему ресурса. Для жителей МКД с общедомовыми приборами учёта в квитанциях за май (которые ижевчане получат в июне) начисление за услугу «отопление» будет либо нулевым, либо за 1-2 дня мая. Это зависит от того, насколько оперативно отработают управляющие компании и отключат подачу теплоносителя во внутридомовую систему.

Между тем, в квитанциях за март, которые ижевчане получили в апреле, была учтена корректировка оплаты за 2022 год, когда столица Удмуртии перешла на оплату отопления по фактически потребленному объему ресурса. Были сделаны дополнительные расчеты, чтобы высчитать разницу между тем, сколько было начислено за 12 месяцев прошлого года, и тем, какая получилась фактическая стоимость тепловой энергии, судя по показаниям общедомового прибора учета. В итоге для многих потребителей тепла сумма в платежке за март могла или уменьшиться, или увеличиться.

Что касается начислений за май в домах, где нет общедомовых приборов учета, либо эти приборы не приняты в работу, начисления по нормативу будут сделаны в полном объеме. Связано это с тем, что расчеты по нормативному потреблению тепловой энергии проводятся с октября по май включительно. Начисления по услуге «отопление» за апрель будут проведены согласно показаниям проборов учета или по нормативу и отражены в квитанциях, которые жители получат в мае.

Напомним, что в прошлом году в Ижевске отопительный сезон завершился 11 мая.