Posted 26 апреля 2023, 05:00
Published 26 апреля 2023, 05:00
Modified 26 апреля 2023, 05:00
Updated 26 апреля 2023, 05:00
Простой преподаватель вычислительной математики в Удмуртском госуниверситете вместе с коллегами создал требуемый для заказчика продукт буквально «на коленке» всего за неделю. Как говорит сам Вылегжанин — «в режиме хобби». Заказчику так понравилась разработка, что он принес новую задачу. А еще через неделю предложил молодым удмуртским программистам контракт, который перевернул жизнь будущего ижевского гуру информационных технологий. Некоторое время спустя — 1 октября 2000 года — он открыл свой «Центр высоких технологий» («ЦВТ»), который два десятилетия спустя станет одним из лидеров в своей сфере.
Развивать IT-бизнес в Ижевске кому-то могло показаться весьма рискованным решением. В начале нового тысячелетия, когда цифровые технологии начали свое стремительное развитие, куда более перспективным делом считался отъезд за границу. Собственно, так и поступили многие коллеги Олега Вылегжанина. Тем более, Удмуртия два десятилетия назад была меньше всего похожа на Силиконовую долину.
Однако Вылегжанин думал иначе. Недаром даже теперь, являясь одним из самых известных в российских профессиональных кругах IT-предпринимателей, считает себя больше инженером и айтишником, чем бизнесменом. Он влюблен в родной город и даже теперь часто сравнивает Ижевск с гаражом. Именно по этой причине ни на что столицу Удмуртии не променяет.
По мнению основателя «Центра высоких технологий», опережающие время бизнесы не рождаются в небоскребах финансовых центров. Они туда переезжают. Все крупные предприятия отрасли, такие как IBM, Apple или Microsoft, начинались, образно говоря, в гаражах. Так что такую аналогию для Ижевска надо воспринимать как комплимент и высокую оценку перспектив.
Другой важнейший фактор, предопределивший успех «ЦВТ» на рынке, заключается в том, что компания никогда не строилась только ради денег. Создатель компании рассказывает, что всегда хотел сделать свое предприятие домом для тех, кто хочет состояться в сфере IT. Конечно, бизнес-составляющая важна, этого Олег Вылегжанин не отрицает. Чтобы существовать и развиваться, надо зарабатывать. Но главное — создавать новшества, которые, в свою очередь, сформируют будущее.
Еще одно слагаемое предпринимательского успеха математика Вылегжанина — чувство причастности к бизнесу у каждого, кто работает в компании. Позиция лидера заключается в том, что бизнес принадлежит всем, кто создает предлагаемый на рынке продукт. В руках владельца сосредоточена только ответственность. Если каждый сотрудник разделяет цели и мотивы предприятия, такой компании не страшны никакие финансовые бури и кризисы в экономике.
На определенном этапе развития «ЦВТ» этому бизнесу потребовалось не просто финансовое учреждение, которое будет вести расчетный счет, а банк-партнер, который сможет предложить полноценную поддержку в финансовых операциях. Даже ставшие сегодня обыденностью зарплатные проекты вошли в нашу жизнь гораздо позже, чем появился «Центр высоких технологий». Создатель «ЦВТ» застал времена, когда для того чтобы выплатить зарплату, не было другого способа, кроме как поехать в банк и получить там с корпоративного счета мешок наличности.
«Нам нужен был банк, с которым можно разговаривать, и чтобы тебя понимали. Сейчас такая постановка вопроса даже выглядит странно, но в первое десятилетие 21 века на российском банковском рынке проблемы с сервисом и клиентоориентированностью были, на мой взгляд, вполне привычным явлением», — вспоминает Олег Вылегжанин.
При этом IT-компании тогда финансисты часто вообще не воспринимали всерьез. Просто потому, что не могли понять, чем именно занимаются айтишники и на чем они зарабатывают. Фирма, торгующая металлопрокатом, была способна предъявить банкирам товарные запасы и подтвердить платежеспособность. Визитной карточкой строительной компании являлся новый жилой комплекс, квартиры в котором распроданы новоселам.
«А мы писали программы, и во многих банках нас просто не могли понять. У меня была масса диалогов, когда в банках спрашивали, что значит „писать программы“ и для чего предназначены компьютерные сервисы. Я сейчас вообще не утрирую, именно так все и происходило», — рассказывает основатель «ЦВТ».
Предприниматель пришел в Уралсиб, где его выслушали. Банк сразу показался ему открытым для всего нового. На тот момент Уралсиб и сам был относительно «молод», и его руководство, как говорит Вылегжанин, смотрело на интересные проекты вне рамок стереотипов. Это позволило разглядеть и перспективы IT-компании, и возможности взаимовыгодного сотрудничества с представителями передовой и технологичной отрасли.
Сейчас «ЦВТ» известен как региональный бренд, а на федеральном уровне компания входит в группу Softline с двухмиллиардным годовым оборотом в рублях. Холдинг объединяет более тысячи разработчиков по всей стране, объединенных общим брендом «Девелоника». Теперь де-юре Олег Вылегжанин является акционером федерального бизнеса и его ресурсным директором. Но «ЦВТ» остается его собственным детищем.
Компания, созданная 23 года назад в полупустой комнате одного из учебных корпусов УдГУ, сегодня выполняет крупнейшие заказы федерального уровня, а до недавнего времени работала и с зарубежными партнерами. Для сегодняшнего «ЦВТ» каждый такой заказ — это уже не эпохальная победа, а обычные рабочие будни. Свидетельство того, что предприятие способно создать принципиально новый и полезный продукт.
Специфика IT-бизнеса, по словам Олега Вылегжанина, заключается в том, что большинство разработок сами заказчики предпочитают не афишировать, чтобы не раскрывать нюансы уникальных технических решений. Поэтому для многих в отрасли непросто сформировать портфолио из заказов, которое можно продемонстрировать. Для «Центра высоких технологий» эта проблема осталась в прошлом. Список его открытых для публики проектов впечатляет.
Среди самых известных разработок, которыми пользуются миллионы россиян, плеер для воспроизведения видео на сайте телекомпании СТС, а также мобильное приложение этого телеканала. Приложение Samsung Smart TV, без которого не обойтись ни одному владельцу одноименного телевизора. Сайт журнала National Geographic. Инвестиционное приложение одного из крупнейших банков России, позволяющее совершать финансовые операции, вообще не посещая банковский офис.
Сотрудничает «ЦВТ» и с крупнейшими предприятиями и государственными органами Удмуртии. Согласно исследованию Минэкономразвития, республика является одним из лидеров среди регионов России по качеству госуслуг. Разработкой и технической поддержкой регионального портала госуслуг также занимается «Центр высоких технологий». Здесь же была создана Инвестиционная карта Удмуртии — особый инструмент, который в прямом смысле позволяет прикоснуться к инвестиционным возможностям республики, используя дополненную реальность. Это не просто «игрушка» напоказ, а реальный инструмент, позволяющий инвесторам изучить возможности региона.
Ни объективные, ни субъективные трудности Олега Вылегжанина не пугают. Он с оптимизмом смотрит в завтрашний день и уверен: любой кризис можно преодолеть, если не опускать рук и продолжать работать. В этом уверена и команда, в которой каждый является частью общего дела. Кто знает, возможно, именно благодаря тем, кто начинал свой путь в «ЦВТ», Ижевск станет еще и компьютерной столицей России?!