От крупной суммы денег отказались организаторы незаконного игорного бизнеса. По одной из версий – чтобы не усугублять свою вину в противоправных действиях. Выяснилось это в ходе проверки, которую провела прокуратура Ленинского района удмуртской столицы. Сотрудники надзорного ведомства выясняли, как соблюдается законодательство в сфере противодействия незаконной организации и проведению азартных игр.
«Выяснилось, что в 2017-2020 годах сотрудниками УМВД России по Ижевску проводились проверки в сфере противодействия незаконной организации и проведению азартных игр. В ходе проверок изъяты системные блоки, мониторы, терминалы и другое игровое оборудование, посредством которого осуществлялась незаконная игорная деятельность», - рассказала старший помощник прокурора Удмуртии Мария Маркова.
Установить собственника или иного законного владельца изъятой компьютерной техники, а также денежных средств на общую сумму более 600 тысяч рублей, которые находились внутри терминалов, в ходе проверочных мероприятий не представилось возможным. В связи с этим прокурор района направил в суд исковые заявления о признании изъятого имущества и денег бесхозяйными и передаче их в собственность Российской Федерации. Судом требования прокурора удовлетворено в полном объеме.
Согласно действующему законодательству, порядок признания брошенной вещи бесхозяйной установлен главой 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Согласно статье 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.
Заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту жительства или месту нахождения заявителя. Заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения этой вещи.
В заявлении о признании движимой вещи бесхозяйной должно быть указано, какая движимая вещь подлежит признанию бесхозяйной, описаны ее основные признаки, приведены доказательства, свидетельствующие об отказе собственника от права собственности на нее. Заявление о признании вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь рассматривается судом с участием заинтересованных лиц.
Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, какие лица (собственники, фактические владельцы и другие) могут дать сведения о принадлежности имущества, а также запрашивает об имеющихся, о нем сведениях соответствующие организации. Суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен, и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права государственной собственности на эту вещь или денежные средства.
Ранее мы сообщали о том, что трех молодых мужчин осудили в Сарапуле за незаконное проведение азартных игр.