Posted 2 мая 2023,, 08:38

Published 2 мая 2023,, 08:38

Modified 2 мая 2023,, 08:43

Updated 2 мая 2023,, 08:43

«А крысы там пешком ходят»: жители Воткинска жалуются на мусорные завалы в городе

2 мая 2023, 08:38
Очередную видеозапись переполненной площадки для сбора отходов разместил в социальных сетях в понедельник 1 мая житель Воткинска. Опубликованный ролик вызвал большой общественный резонанс в городе, где проблема с вывозом мусора является одной из самых наболевших.

Корреспонденту Udm-Info удалось геолоцировать место, где проводилась съемка. Это двор между домами №16 по улице Пугачева и №20 по улице Григорьевской. На кадрах видно, что мусорные контейнеры, которые в Удмуртии называют «мульды», заполнены до краев. Часть пакетов с домашними отходами, вынесенные жителями из квартир, вывалилась на землю и образовала кучи, привлекающие крыс и бродячих собак.

«Вот это у нас на майские праздники такая «красота».  Там на заднем плане музыкальная школа, садик 13-й. Здесь рядом магазины, парикмахерские. И вот такая «красота» в центре города на Песках. Как дальше жить, я не знаю. Что произойдет при таком отношении чиновников?», - звучит за кадром голос автора видео, который представился как Иван Холмогоров.

Сразу же после публикации видео жители города стали оставлять под ним возмущенные комментарии.

«Нужно менять систему управления по уборке мусора , хотя бы в нашем городе, тех денег, что собираем, должно хватить на обслуживание», - предлагает Надежда.
 «Примерно 10 млн рублей платят жители Воткинска каждый месяц за вывоз мусора. Страшно проходить мимо этих свалок. Когда уже наведем порядок в городе?», - задает риторический вопрос Олимп.
«У нас такая же ситуация у парка на Орджоникидзе. Просто страшно ходить. Вчера выкидывали мусор, а там бомжи спят в таких кучах, теперь и ребенка мусор выкинуть не отправить. Вот тебе и праздники. Мусорки вообще не убирают. А крысы там пешком ходят!», - свидетельствует Ольга.

А Оксана просто без слов опубликовала еще одно фото, которое сделала у дома на улице Шамшурина, 22.

По словам депутата Воткинской городской думы Андрея Бабушкина, мусорный коллапс в Воткинске начался после старта так называемой мусорной реформы, когда отвечать за вывоз коммунальных отходов в Удмуртии стала компания – региональный оператор по обращению с ТКО. Согласно букве закона, мусоровозы обязаны вывозить только те отходы, которые находятся в «мульдах», а уборка территории, прилегающей к контейнерным площадкам, в обязанности регоператора не входит. Но спецмашины не успевают вовремя опустошать контейнеры, и мусор оказывается на земле не из-за безответственности жителей, а потому, что просто не помещается в «мульды».

«Федеральное законодательство о мусорной реформе сформулировано так, что деньги за вывоз мусора с жителей собирает региональный оператор по обращению с отходами. Но он при этом не несет никаких обязательств, ни по содержанию имеющихся контейнерных площадок, ни по организации новых мест сбора мусора. Это должны делать городские власти. Но город не берет с граждан денег за вывоз мусора. Мы должны находить деньги на это в бюджете. Из-за этого противоречия и возникает ощущение, что Воткинск утопает в отходах», - рассказал корреспонденту Udm-Info Андрей Бабушкин.

Накануне мы уже рассказывали об аналогичной ситуации в Сарапуле.

Жители Сарапула также публикуют в соцсетях фотографии переполненных мусорных контейнеров, отходы из которых вываливаются на землю. Люди пишут, что задыхаются от неприятного запаха, крысиных полчищ и стай бродячих собак.