Posted 3 мая 2023, 10:40
Published 3 мая 2023, 10:40
Modified 3 мая 2023, 10:42
Updated 3 мая 2023, 10:42
«Дачная амнистия» — это возможность владельца земли зарегистрировать ее в упрощенном порядке. Если во владении гражданина имеется земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, сад, огород, земля для индивидуального жилищного или гаражного строительства, а также здание капитального строительства, расположенное на таких землях, то житель России вправе зарегистрировать право собственности на эти объекты недвижимости, обратившись в администрацию по месту жительства, Росреестр или МФЦ.
Первый закон о «дачной амнистии» вступил в действие в 2006 году. Но некоторые положения «амнистии» должны были прекратить свое действие 1 марта 2021 года, и многие граждане оказались бы в сложной ситуации. Например, владельцы жилых и садовых домов, построенных на садовых участках без каких-либо уведомлений и согласований. Тогда действие закона продлили до 2026 года, а теперь - до 2031 года.
Закон о «дачной амнистии» разработали для того, чтобы упростить гражданам постановку на кадастровый учет объекта недвижимости. Его можно оформить на основании только технического плана. Документы на землю могут потребовать только в случае, если право собственности на участок не зарегистрировано в ЕГРН.
Также при «дачной амнистии» можно переоформить право собственности на неучтенные метры, если размеры участка в документах не совпадают с его границами.
«Дачная амнистия» дает возможность наследникам оформить регистрацию права на недвижимость при наличии свидетельства о вступлении в наследство.
Под действие «дачной амнистии» подпадают:
земельные участки, выделенные гражданам до 30 января 2001 года для садоводства, дачного и приусадебного хозяйства;
жилые и садовые дома, построенные на участках для садоводства, ИЖС, ведения подсобного хозяйства;
строения бытового и хозяйственного назначения (гаражи, бани, сараи, теплицы, беседки и т. д.);
земли под строительство жилья.
Объект недвижимости может подпасть под «дачную амнистию», если он не более трех этажей и не более 20 метров в высоту. Также в нем не должно быть отдельных квартир или блок-секций.
Площадь дома более 500 кв. м потребует дополнительных согласований.
Если после окончания программы гражданин возведет объект недвижимости без уведомления органов архитектуры и градостроительства, то такой объект могут признать самостроем и его придется снести по решению суда.
Без зарегистрированного права на имущество его нельзя будет снести, продать, подарить, передать по наследству и застраховать.
В регистрации могут отказать, если:
право собственности на дом или землю не подтверждено;
недостаточно подтверждающих право собственности на дом или землю документов;
документы оформлены с ошибками или содержат неверную информацию;
данный надел земли или строение на нем нельзя оформить в собственность по закону, например, это застройка в зонах с особыми условиями использования территорий.
Для регистрации земельного участка или дома необходимо подать заявление в Росреестр и приложить следующие документы:
паспорт;
свидетельство о праве собственности на земельный участок или выписку из ЕГРН (если объект зарегистрирован после 2016 года);
технический план на CD-диске;
квитанцию об оплате госпошлины.
Подать документы в Росреестр можно при личном визите, либо заказным письмом, либо направить электронные документы в Личном кабинете Росреестра или МФЦ — в этом случае потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись.
Оформить не поставленный ранее на кадастровый учет дом на земельном участке для ИЖС, ЛПХ или садоводства без уведомления о строительстве можно до 1 января 2031 года, представив вышеуказанные документы.