По его словам, такого уровня опасность не достигала за всю историю существования ветслужбы. Это связано с тем, что очаг заражения возник в дикой природе среди чаек и невозможно даже приблизительно предсказать пути миграции зараженных пернатых.
«Прогнозировать дальнейший эпизоотический процесс невозможно. Предсказать, куда полетит дикая перелетная птица чайка, не представляется возможным. Мы стараемся держать ситуацию на постоянном контроле. Это наша задача. Ведется ежедневный мониторинг ситуации на предмет наличия симптомов заболевания у поголовья. Ведется ежедневный клинический осмотр поголовья. Также постоянно ведется отбор материала для исследований со всех птицефабрик, расположенных на территории республики», — рассказал Роман Габдрахманов.
По его словам, каждый сотрудник на птицефабриках проходит комплекс мер по дезинфекции, прежде чем приступить к работе. Речь идет о дезинфекционном барьере на входе, а также об обязательном переодевании и санитарной обработке каждого, кто трудится на предприятиях.
Вице-премьер правительства Удмуртии Ольга Абрамова добавила, что пока не ставится вопрос об изъятии птицы у птицефабрик, в том числе и у тех, которые находятся в угрожаемой зоне. По ее словам, это крайняя мера, которая может привести к гигантским убыткам в отрасли и к социальному взрыву из-за массовой безработицы.
«Прямые убытки, которые может понести, например, Удмуртская птицефабрика, составят 2 млрд 276 млн рублей. И здесь для нас первоочередную роль играют люди, которые при изъятии птицы останутся без работы. А их, я напомню, 1259 человек. Поэтому сейчас главная задача всех органов власти и собственников предприятий — обеспечить беспрекословное исполнение ветеринарных правил в части работы на закрытых птицеводческих предприятиях», — пояснила Ольга Абрамова.
Ранее мы сообщали о том, что в Глазове уже установлена гибель более 100 чаек, а на территории Ижевска — около 20. Ветеринары считают, что все это может свидетельствовать о сильной вирулентности и патогенности возбудителя H5N1.