Posted 10 мая 09:34

Published 10 мая 09:34

Modified 10 мая 09:36

Updated 10 мая 09:36

Изображение материала

Жителей Удмуртии ждет новая пандемия из-за мутации вируса гриппа птиц

10 мая 2023, 09:34
Фото: 1MI
Удмуртия стоит на пороге новой пандемии гриппа. Она начнется, когда вирус птичьего гриппа после серии мутаций станет передаваться от человека к человеку. Сколько времени потребуется для этого, в региональном минздраве не знают.

Как сообщила на брифинге в Ижевске 10 мая заместитель министра здравоохранения Удмуртской Республики Марина Петренко, летальность от птичьего гриппа в мире составляет около 30%. При этом вирус этого заболевания очень изменчив. Поэтому проводимые как в Удмуртии, так и по всей стране мероприятия направлены на предупреждение новой пандемии гриппа.  Сами по себе вирусы животных могут распространяться только внутри той или иной популяции зверей и птиц.  Но из-за того что именно вирусы гриппа сильно подвержены мутации, рано или поздно они начинают передаваться также от животных к человеку, а затем и между людьми.

«Мы не знаем, сколько времени должно пройти, прежде чем вирус приобретет новые свойства и начнет передаваться от человека к человеку. Это произойдет, когда вирус птичьего гриппа попадет в организм человека, уже зараженный обычным «человеческим» вирусом гриппа. Это неизбежно приведет к новой мутации, вирус станет передаваться между людьми, и мы окажемся на пороге новой пандемии», - рассказала Марина Петренко.

По ее словам, всем гражданам, у которых возникают симптомы респираторной инфекции, если они проживают на территории очага птичьего гриппа, особенно если птицы содержались в домашнем хозяйстве, следует как можно раньше обратиться за медицинской помощью. При этом обязательно надо указать на факт контакта с домашней птицей или на проживание в очагах заражения птичьим гриппом. Однако, если симптомов простуды или вирусной инфекции нет, дополнительные профилактические мероприятия не требуются. Это связано с тем, что средства для профилактики птичьего гриппа применяются в виде таблеток и должны использоваться исключительно по назначению врача.

«На данный момент все граждане, обратившиеся за медицинской помощью в зоне очага птичьего гриппа, имеют картину легкого течения респираторной вирусной инфекции. У каждого обратившегося взяты анализы на птичий грипп и пока получены только отрицательные результаты. Этот мониторинг мы будем продолжать», - подчеркнула Марина Петренко.

Ранее мы сообщали о том, что в Глазовском районе в зоне высокопатогенного гриппа птиц у населения изымут домашних кур, уток и гусей с выплатой компенсации из регионального бюджета.