Posted 13 мая 2023,, 07:48

Published 13 мая 2023,, 07:48

Modified 13 мая 2023,, 07:50

Updated 13 мая 2023,, 07:50

В туристическую инфраструктуру Сарапула за 6 лет вложили 1,3 млрд рублей

13 мая 2023, 07:48
В развитие туристической инфраструктуры в Сарапуле с 2017 года было вложено 1 млрд 312 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба исполнительной власти Удмуртии после визита в этот город главы региона Александра Бречалова.

Как сообщил глава Сарапула Виктор Шестаков, инвестиции в развитие туристического центра начались в 2017 году по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма». Были восстановлены набережная Камы, а также автодороги, пешеходные зоны и инженерные коммуникации. Благодаря частным инвестициям были реконструированы «Дом Башенина», отель «Сарапулъ», санаторий-профилакторий «Озон». «Музейный квартал» был создан в результате победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. С 2017 по 2023 год в преображение Сарапула вложено 1,312 млрд рублей, и преимущественно (60,5%) это деньги частного капитала.

«Сарапул, каким я увидел его в 2017 году, и нынешний город – это самый показательный пример из серии «было и стало». Сарапул сегодня выглядит как настоящий старинный купеческий город и предлагает полноценную туристическую программу: здесь есть, что посмотреть, где остановиться, что поесть. Из всех районов и городов Удмуртии Сарапул быстрее всех раскрывает свой туристический потенциал. Еще в 2020 году здесь не могли принять ни один теплоход. Когда открывали в прошлом году новый причал, мечтали, что в 2023 году будет 100 теплоходов. И вот уже на нынешнюю навигацию заявлено минимум 167, а скорее всего, будет 200 теплоходов», - отметил Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

По словам Виктора Шестакова, сегодня в Сарапуле в работе 14 инвестиционных проектов со сроком реализации до 2025 года с общим объемом инвестиций 456 млн руб. Они позволят создать 124 новых рабочих места и принесут в муниципальный бюджет 26 млн рублей налоговых поступлений. Город готовится принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов туристского кода центра города – проект в случае победы позволит создать в доме Бодалева в историческом центре города современный туристско-информационный центр, установить качественную навигацию по туробъектам и обеспечить подсветку исторических зданий.

Также сарапульский градоначальник анонсировал возможность появления на перекрестке улиц Труда и Горького сквера с рабочим названием «Сквер первых» и связанных с историей гражданской авиации в стране. В сквере может быть установлена модель самолета, характерного для российской гражданской авиации 1920-х годов.

«Мы хотим, чтобы в Сарапул возвращались раз за разом. Для этого мы насыщаем город туристическими событиями. С мая по сентябрь в центральной части города проходит фестиваль «Пятница», который привлекает поток гостей. Каждую пятницу можно прийти на набережную к 18 часам – и там будет происходить что-то яркое, интересное: живая музыка, брейк-данс, общение аниматоров с детьми, ярмарка сувениров, сеты ди-джеев», - рассказал Виктор Шестаков.

Эффект от комплексного подхода к развитию территории очевиден: в 2020 году турпоток в Сарапул составил 34 тысячи человек, в 2022 году – уже 69 тысяч человек, в 2023 году здесь ждут около 90 тысяч гостей.

Ранее мы сообщали о том, что несколько месяцев ижевское ООО «Далан», выполнявшее работы по благоустройству трех объектов в центре Сарапула в качестве субподрядчика, не могло получить оплату по этим контрактам.