Modified 19 января, 12:39

Updated 19 января, 12:39

На все сто: в Удмуртии ветеран-фронтовик Шайхенур Мулин отметил вековой юбилей

24 мая 2023, 07:14
Столетний юбилей отпраздновал в Ижевске Шайхенур Мулин — один из 30 живущих сегодня в удмуртской столице ветеранов Великой Отечественной войны.

Шайхенур Мулин родился в деревне Урьяды в Актанышском районе Татарии. В январе 1942 года 18-летним его призвали в армию, но на фронт он попал не сразу. Сначала был направлен в пехотное училище в Новокузнецк. После окончания ускоренного курса обучения попал на Калининский фронт, служил по март 1947 года. С конца мая 1942 года по 5 февраля 1944 года воевал в составе 33 стрелковой дивизии пулеметчиком станкового пулемета.

«В пулеметной роте 164-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии нам выдали оружие и прямо с марша бросили в окопы. Построили мы из подручных материалов оборонительный холм, оставив в нем отверстия для стволов пулеметов. Много раз вражеские пули попадали в эти отверстия, но к счастью, никого из бойцов не задевало. Однажды снаряд разорвался прямо возле моих ног, но, на удивление, осколки пролетели мимо. Два года был я на передовой со своим пулеметом „Максим“, до 1944 года таскал его у себя на спине. Наверное, потому и остался живой. А может, удачлив был, потому что получил лишь несколько легких ранений и боевых позиций не покидал», — вспоминал после войны ветеран.

В июне 1943 года Мулин получил знак «Отличный пулеметчик», а через несколько дней — и первую боевую награду, медаль «За отвагу». Затем была медаль «За боевые заслуги».

В феврале 1944 года в боях на Северо-Западном фронте, при освобождении станции Дно, Шайхенур Шархмуллович получил тяжелое ранение в подлопаточную кость.

«Снаряд разорвался сзади, и ранило меня в лопатку. На лошади повезли в палаточный медпункт. Затем отправили в эвакогоспиталь, в город Выкса Горьковской области. Там дважды мне делали сложные операции. В госпитале этом, после фронтовых условий, чувствовал себя в раю — чистые постели, вкусная еда, тепло, забота медицинского персонала. Более шести месяцев находился я в этом госпитале», — рассказывал Шайхенур Мулин.

После госпиталя пулеметчика Мулина направили Горький (ныне — Нижний Новгород) в танковое училище. Там его научили управлять танками иностранного производства. После учебы он остался в качестве инструктора и уже сам тренировал других. В период с 1945 по 1946 годы Мулин принимал участие в Японской войне, в качестве радиста, командира орудия. Будучи танкистом иномарки, прошел своим ходом на танке Большой Хинганский хребет, города Харбин, Тунляво, Мукден.

«Нас перебросили воевать с японскими самураями. Вместе с другими танкистами совершили мы беспримерный переход через кручи Большого Хингана. На забайкальском фронте японцы „подарили“ мне осколочное ранение в переносицу. Я был награжден орденом Красной Звезды», — вспоминал Шайхенур Шархмулович.

В марте 1947 года Мулина демобилизовали из рядов Красной Армии и он вернулся в Ижевск. Устроился было работать заготовителем на хлебозаводе, но Первомайский райком партии направил его на работу в органы внутренних дел.

Шайхенур Шархмулович много лет работал в правоохранительных органах, поэтому поздравил его министр МВД по Удмуртии генерал-майор полиции Максим Тихонов. Поздравляя юбиляра, глава республиканской полиции поблагодарил его за преданность Отечеству, мужество и самоотверженность. Руководитель ведомства пожелал Шайхенуру Мулину здоровья, мира, благополучия и вручил ему ценный подарок.

Несмотря на возраст, ветеран бодр и располагает большим запасом сил. Он до сих пор встречается со школьниками, рассказывая им о прошедшей войне и великой Победе. Накануне 23 февраля нынешнего года Шайхенур Мулин провел урок мужества для кадетов школы № 42 и военно-патриотического центра «Школа юных летчиков» города Ижевска.

Ранее мы сообщали о том, что сегодня в Ижевске проживают 30 ветеранов Великой Отечественной войны, 18 жителей блокадного Ленинграда, 32 узника концлагерей.

"